Беженцы провели акцию протеста возле Минздрава Грузии

ТБИЛИСИ, 26 января  – Новости-Грузия. Вынуждено перемещенные лица, проживающие в поселке ТЭВЗ на окраине Тбилиси, провели сегодня акцию протеста у здания министерства здравоохранения Грузии.

Жители общежития, которое расположено в здании бывшего санатория «Картли», заявляют, что это здание аварийное и жить там опасно для жизни. Они требуют от правительства передать им альтернативные жилплощади.

Вопрос обеспечения жильем беженцев из бывшего санатория «Картли» стал особенно актуальным после того, как один из проживавших там мужчин выпал из окна и скончался на фоне проведения акции протеста. Соседи утверждают, что мужчина покончил с собой.

Несмотря на требования беженцев, ведомство все еще не назначало им встречу — 150 семей продолжают ждать ответа от Минздрава.

По информации переселенцев, в понедельник с ними связался представитель министерства и попросил выделить трех человек, с которыми они проведут встречу с целью решения проблемы.

В свою очередь, вынужденные переселенцы потребовали включить в состав рабочей группы представителя Народного защитника Грузии и юриста, на что получили отказ.

«Они узнали, что мы анонсировали сегодняшнюю акцию. Ночью в 11 часов позвонили из министерства здравоохранения и сказали, чтобы до проведения акции мы пришли к ним. Мы сказали, что приведем с собой Народного защитника и юриста. На что нам ответили – «Всего доброго». Наша коммуникация не состоялась», — заявила участница акции Ангелина Кварацхелия.

Минздрав страны пообещал выдать жильцам бывшего санатория «Картли» новую жилплощадь до конца 2022 года. Переселенцы могут и сами выбрать квартиру, но стоимость квадратного метра не должна превышать 550 долларов.

Ведомство также готово помочь им найти съемные квартиры и незамедлительно перевести их туда. Агентства переселенцев, экомигрантов и по обеспечению источниками дохода готово плачивать аренду в течение года.

Между тем беженцы заявили, что эти условия для них неприемлемы.

«Мы все хорошо знаем рыночную стоимость квартир. За 550 долларов можно с трудом найти жилье в состоянии «черного каркаса». Поэтому это предложение абсурдное. Поэтому мы требуем, чтобы нас также удовлетворили готовыми квартирами, как это сделали для других переселенцев», — сказала участница акции Ирма Начкебия.

Протестующие заявляют, что акции продолжатся до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Министр по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Зураб Азарашвили 18 января подписал приказ, согласно которому, вынужденных переселенцев можно будет заселять в непринятые в эксплуатацию дома при соблюдении условий безопасности.

Кроме того, согласно приказу, семья вынужденных переселенцев сможет получить оплату от министерства за аренду жилья в размере не более 300 лари в месяц в течение трех месяцев. При этом срок может быть продлен на год в случае положительного решения комиссии по выдаче квартир.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы