|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Беженец из Абхазии опротестовал использование своей фотографии компанией «Яндекс.Такси»  

ТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия. Магистрант Тбилисского государственного университета Георгий Мелашвили заставил компанию «Яндекс.Такси» заплатить за использование его фотографии на своей странице в фейсбуке.

Речь идет о фото с видом на тбилисский мост Мира и с надписью «Здравствуй, Тбилиси», которое компания «Яндекс» опубликовала в фейсбуке в августе, оповестив  о начале работы в Грузии своей компании по вызову такси.

15058056_1116650695091248_1375104855_n

 

 

Между тем у автора фото, которое Яндекс решил использовать в качестве рекламы, есть серьезные претензии к этой российской компании.

Как и тысячи других жителей Грузии, Георгий Мелашвили недоволен тем, что Яндекс нарушает закон «Об оккупированных территориях» из-за того, что компания  в своих электронных картах указывает Абхазию и Цхинвальский регион как независимые государства в то время, как в Грузии эти регионы официально объявлены оккупированными территориями.

После волны протестов и обвинений компания «Яндекс.Такси» изменила свои карты для грузинских пользователей, но большая часть жителей страны до сих пор отказывается от услуг этой компании.

«Я очень разозлился, когда увидел, что Яндекс использует на своей странице мою фотографию. Для всех нас поступок Яндекса в связи с картами является возмутительным, а для меня особенно, потому что моя семья из Абхазии и этот вопрос для меня лично очень болезненный», — сказал Георгий Мелашвили корр. «Новости-Грузия».

По его словам, он является сторонником свободного рынка и приветствует работу в Грузии любых иностранных инвесторов, однако  эти инвесторы «должны учитывать наши ценности и наши взгляды на многие вопросы».

Мелашвили считает, что  Яндексу не стоит доверять, так как это российская компания и она будет проводить ту политику, которую диктуют российские власти.

При этом он видит выход в том, чтобы граждане Грузии просто не пользовались услугами «Яндекс.Такси». «Это рядовая компания, которая ориентирована на выгоду. Если  она не будет получать прибыль, то покинет страну», — сказал Мелашвили.

Студент объяснил, что пытался заставить Яндекс отказаться от использования своей фотографии на основании того, что  они опубликовали снимок без указания его имени, то есть с нарушением авторских прав.

Однако юристы объяснили ему, что для этого потребовался бы долгий процесс, который практически невозмжно выиграть. Тогда он решил заставить компанию заплатить ему компенсацию за  использование своей фотографии без соблюдения авторских прав.  Снимок моста Мелашвили сделал несколько лет назад и загрузил на страницу любительских видео и фотоснимков flickr.com

«Фотография – мое хобби. У меня никогда не было желания продать или получить какую-то выгоду от фотографий. Мои фотографии часто используют, в том числе без разрешения,  даже один из политиков во время местных выборов использовал мое фото. Обычно это не является для меня проблемой», — отметил Мелашвили

Однако дарить свое фото Яндексу грузинский студент не захотел.

«Я сразу написал команде Яндекс. У нас была очень активная переписка, в том числе с их местной контрактной организацией. Переговоры завершились несколько дней назад и мне уже перечислили  деньги за использование фотографии», — сказал Мелашвили.

Сумму выплаченной компенсации Мелашвили не оглашает, ссылаясь на конфиденциальность переговоров с компанией. Студент также  потребовал от Яндекса в будущем не использовать его фотографии.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Алиев распорядился направить вертолет МЧС Азербайджана на тушение лесного пожара в Грузию

    Алиев распорядился направить вертолет МЧС Азербайджана на тушение лесного пожара в Грузию

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Президент Азербайджана Ильхам Алиева распорядился направить вертолет МЧС страны на тушение пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке. Вертолет уже вылетел в Грузию, говорится в сообщении пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана. «По поручению президента Ильхама Алиева Министерство по чрезвычайным ситуациям отправило вертолет, чтобы помочь потушить лесные пожары в Боржоми-Хирагульском заповеднике Грузии.

  • Грузинский фильм «8 минут» стал финалистом Манхэттенского фестиваля короткометражного кино

    Грузинский фильм «8 минут» стал финалистом Манхэттенского фестиваля короткометражного кино

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Грузинская картина впервые попала в десятку финалистов крупнейшего в мире фестиваля короткометражных фильмов – Manhattan Short Film Festival. В числе финалистов Манхэттенского фестиваля короткометражного кино оказался фильм «8 минут» грузинского режиссера Геги Хмаладзе (компания Sibler Films). По сюжету картины, герои узнают, что солнце погаснет через восемь минут. В ожидании апокалипсиса весь

  • США приостанавливают выдачу неиммиграционных виз в России

    США приостанавливают выдачу неиммиграционных виз в России

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Выдача неиммиграционных американских виз гражданам России будет приостановлена с 23 августа. С 1 сентября процедура выдачи виз возобновится, однако только в Москве — в консульствах США в России визы выдавать не будут. В заявлении посольства США в РФ эти изменения объясняются ограничением числа сотрудников дипмиссии, которого Москва потребовала в ответ

Яндекс.Метрика