|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Беженец из Абхазии опротестовал использование своей фотографии компанией «Яндекс.Такси»  

ТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия. Магистрант Тбилисского государственного университета Георгий Мелашвили заставил компанию «Яндекс.Такси» заплатить за использование его фотографии на своей странице в фейсбуке.

Речь идет о фото с видом на тбилисский мост Мира и с надписью «Здравствуй, Тбилиси», которое компания «Яндекс» опубликовала в фейсбуке в августе, оповестив  о начале работы в Грузии своей компании по вызову такси.

15058056_1116650695091248_1375104855_n

 

 

Между тем у автора фото, которое Яндекс решил использовать в качестве рекламы, есть серьезные претензии к этой российской компании.

Как и тысячи других жителей Грузии, Георгий Мелашвили недоволен тем, что Яндекс нарушает закон «Об оккупированных территориях» из-за того, что компания  в своих электронных картах указывает Абхазию и Цхинвальский регион как независимые государства в то время, как в Грузии эти регионы официально объявлены оккупированными территориями.

После волны протестов и обвинений компания «Яндекс.Такси» изменила свои карты для грузинских пользователей, но большая часть жителей страны до сих пор отказывается от услуг этой компании.

«Я очень разозлился, когда увидел, что Яндекс использует на своей странице мою фотографию. Для всех нас поступок Яндекса в связи с картами является возмутительным, а для меня особенно, потому что моя семья из Абхазии и этот вопрос для меня лично очень болезненный», — сказал Георгий Мелашвили корр. «Новости-Грузия».

По его словам, он является сторонником свободного рынка и приветствует работу в Грузии любых иностранных инвесторов, однако  эти инвесторы «должны учитывать наши ценности и наши взгляды на многие вопросы».

Мелашвили считает, что  Яндексу не стоит доверять, так как это российская компания и она будет проводить ту политику, которую диктуют российские власти.

При этом он видит выход в том, чтобы граждане Грузии просто не пользовались услугами «Яндекс.Такси». «Это рядовая компания, которая ориентирована на выгоду. Если  она не будет получать прибыль, то покинет страну», — сказал Мелашвили.

Студент объяснил, что пытался заставить Яндекс отказаться от использования своей фотографии на основании того, что  они опубликовали снимок без указания его имени, то есть с нарушением авторских прав.

Однако юристы объяснили ему, что для этого потребовался бы долгий процесс, который практически невозмжно выиграть. Тогда он решил заставить компанию заплатить ему компенсацию за  использование своей фотографии без соблюдения авторских прав.  Снимок моста Мелашвили сделал несколько лет назад и загрузил на страницу любительских видео и фотоснимков flickr.com

«Фотография – мое хобби. У меня никогда не было желания продать или получить какую-то выгоду от фотографий. Мои фотографии часто используют, в том числе без разрешения,  даже один из политиков во время местных выборов использовал мое фото. Обычно это не является для меня проблемой», — отметил Мелашвили

Однако дарить свое фото Яндексу грузинский студент не захотел.

«Я сразу написал команде Яндекс. У нас была очень активная переписка, в том числе с их местной контрактной организацией. Переговоры завершились несколько дней назад и мне уже перечислили  деньги за использование фотографии», — сказал Мелашвили.

Сумму выплаченной компенсации Мелашвили не оглашает, ссылаясь на конфиденциальность переговоров с компанией. Студент также  потребовал от Яндекса в будущем не использовать его фотографии.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Задержанному за связи с Гюленом турецкому педагогу продлили арест в Грузии  

    Задержанному за связи с Гюленом турецкому педагогу продлили арест в Грузии  

    ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд еще на три месяца продлил предэкстрадиционное заключение бывшему сотруднику частного колледжа имени Демиреля в Тбилиси Мустафа Эмре Чабуку, обвиняемому в пособничестве терроризму. Об этом журналистам сообщил адвокат Чабука Вахтанг Квижинадзе. Чабука задержали в Тбилиси в конце мая 2017 года по просьбе турецкой стороны. В Турции он обвиняется

  • Грузинское кино получило четыре награды в Австралии 

    Грузинское кино получило четыре награды в Австралии 

    Фото GNFC — Georgian National Film Center ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия.  Грузинские кинематографисты привезли четыре награды с престижной международной кинопремии Asia Pacific Screen Awards (APSA), которую также  называют «Азиатским Оскаром». Церемония награждения Asia Pacific Screen Awards состоялась сегодня в Австралии, в городе Брисбен. На получение награды претендовали два фильма из Грузии – картина «Страшная

  • Полиция и прокуратура освободили взятого в заложники в Тбилиси мужчину 

    Полиция и прокуратура освободили взятого в заложники в Тбилиси мужчину 

    ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия. Сотрудники прокуратуры и МВД Грузии задержали  возле города Мцхета четырех человек по обвинению в захвате заложника. Об этом сообщает МВД. По данным ведомства, похищение произошло накануне в Тбилиси возле станции метро «Театр Ахметели». Злоумышленники связали мужчине руки и ноги, бросили его в багажник автомобиля и увезли. За его освобождение похитители

Яндекс.Метрика