Бизнес-ассоциация: деловой климат в Грузии сохраняет положительную динамику

ТБИЛИСИ, 18 марта – Новости-Грузия. Показатель делового климата в Грузии в первом квартале 2022 года незначительно улучшился по сравнению с четвертым кварталом 2021 года. Такие данные указаны в исследовании Бизнес-ассоциации Грузии (БАГ).

Бизнес-ассоциация Грузии основана в 2009 году и объединяет более 70 ведущих компаний страны, в том числе банки, сети заправок, аптечные сети, строительные компании, компании коммуникаций, а также крупные сети супермаркетов.

«Наряду с некоторым улучшением ожиданий оценка текущей ситуации ухудшилась, хотя и незначительно. Следует отметить, что оценка текущего состояния бизнеса после 2020 года сохраняет положительную динамику», говорится в исследовании.

Согласно Индексу БАГ за первый квартал 2022 года, позитивный настрой предыдущих кварталов сохранен — опрошенные компании вновь положительно оценили свое текущее положение и ожидания на следующие шесть месяцев.

В БАГ отметили, что компании-члены ассоциации принимали участие в опросе 14-28 февраля текущего года, поэтому опрос не в полной мере отражает негативные последствия российско-украинского кризиса для мировой экономики, в том числе экономики Грузии.

В исследовании компании-члены БАГ разделены на четыре сектора: торговля, услуги, промышленность и строительство.

В первом квартале текущего года, по сравнению с четвертым кварталом 2021 года, показатель делового климата положительный для всех секторов, кроме торгового и промышленного. Это связано с ухудшением ожиданий в торговом секторе и резким ухудшением текущей ситуации в промышленном секторе. Тем не менее, опрошенные компании, работающие в этой отрасли, оценивают текущую ситуацию положительно.

Что касается строительного сектора, то следует отметить, что опрошенные компании негативно оценивают текущую ситуацию. По информации БАГ, это может быть связано со снижением продаж в отрасли (37,5% респондентов отметили, что их продажи снизились в первом квартале 2022 г., и только 13% зафиксировали рост продаж).

Самую положительную оценку предприниматели дали сектору торговли.

ЗАНЯТОСТЬ  

По данным БАГ, 18,7% опрошенных компаний заявляют, что число нанятых ими сотрудников по сравнению предыдущим кварталом растет, лишь 9,3% говорят о сокращении штата.

Большинство компаний заявляют, что число занятых не изменилось.

Кроме того, 29% опрошенных компаний полагает, что во втором квартале 2022 года увеличит число сотрудников. Сокращать штат в следующем квартале предполагают 3,7%. Большинство компаний не собираются менять количество сотрудников.

Самые позитивные ожидания в плане трудоустройства зафиксированы в секторе строительства. 37,5% опрошенных компаний предполагает рост штатов в связи с положительными ожиданиями роста продаж.

ЧТО МЕШАЕТ БИЗНЕСУ  

Число компаний, которые считают, что существуют факторы, мешающие их деятельности, ненамного увеличилось. В первом квартале названы пять основных причин, мешающих бизнесу в Грузии:

  • нестабильность национальной валюты,
  • правовые и административные барьеры,
  • нехватка специалистов,
  • нехватка рабочей силы,
  • малый спрос на продукцию или услуги.

ДОСТУП К ФИНАНСАМ  

В первом квартале 2022 года, 50% опрошенных компаний (на 5% больше чем в четвертом квартале 2021 года) попытались найти финансирование.

15% из них заявили, что доступ к финансам в Грузии является проблемой. Больше всего доступ к финансам проблема для малых компаний, крупным предприятиям легче находить финансирование.

Также большинство компаний заявили, что финансируются из местных источников.

ЛАРИ

В первом квартале 2022 года по сравнению с предыдущим кварталом снизилась доля компаний (на 5%), ожидающих снижения курса лари к доллару в ближайшие полгода.

При этом 46% компаний не ожидают изменения курса лари в ближайшие шесть месяцев. В предыдущем квартале такого мнения придерживались лишь 42% опрошенных. Также 42% компаний ожидают обесценивания национальной валюты, и лишь 12% ждут ее укрепления.

В настоящее время обменный курс лари колеблется на уровне 3,22 GEL/$1. Чтобы стабилизировать валютный рынок, в 2020 году Нацбанк провел 26 аукционов, на которых в общей сложности продал 873,2 миллиона долларов. В этом году регулятор уже продал 332,9 миллиона долларов на девяти аукционах.

Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 лари за 1 доллар.

Курс лари начал стремительно укрепляться с февраля 2022 года.  4 февраля Нацбанк Грузии установил обменный курс ниже психологической отметки в 3 лари за один доллар.

23 февраля лари снова стал падать. Представители власти и эксперты объясняют это политическими процессами в стране и негативными ожиданиями в связи с событиями на Украине. Тем не менее, курс грузинской валюты начал укрепляться с 11 марта.

 

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы