Бизнесмен Автандил Церетели внес назначенный судом залог

2019-09-10T12:14:36+04:0010 Сен, 2019, 12:14|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 сентября – Новости-Грузия. Бизнесмен Автандил Церетели, которого прокуратура обвиняет в причастности к отмыванию денег, осуществленному учредителями крупнейшего грузинского коммерческого банка TBC Bank, внес залог, наложенный на него судом.

27 августа Тбилисский городской суд в качестве меры пресечения в отношения бизнесмена Автандила Церетели избрал залог в размере 500 тысяч лари (около 170 тысяч долларов). Судья также удовлетворил ходатайство прокуратуры и запретил Автандилу Церетели пересекать государственную границу без уведомления и разрешения следственного органа.

Срок внесения залога был определен в 14 дней. Предварительное судебное слушание назначено на 10 октября.

Адвокат бизнесмена Каха Церетели сообщил Общественному телевидению, что залог за Автандила Церетели был внесен членом его семьи и обеспечен недвижимостью.

Автандил Церетели – отец Вахтанга (Вато) Церетели, основателя и владельца телекомпании «Пирвели». Именно с желанием властей контролировать телекомпанию Вато Церетели связывает обвинения, предъявленные прокуратурой его отцу.

Девять авторитетных грузинских НПО также подозревают, что власти Грузии пытаются использовать дело об отмывании денег, начатое против основателей TBC Bank, для оказания давления на оппозиционную телекомпанию «Пирвели».

Сам Автандил Церетели заявлял, что не собирается выплачивать залог, так как не располагает такой суммой.  «Они хотят, чтобы я заложил собственность – телекомпанию «Пирвели». Не дождутся. Я не буду платить, и пусть платит, кто захочет», — сказал бизнесмен в беседе с журналистами.

Автандилу Церетели 22 августа было предъявлено обвинение в рамках дела основателей TBC bank Мамуки  Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. Он обвиняется в пособничестве отмывания денег. Из-за того, что Церетели находился за границей, обвинительное постановление было вручено его адвокату.

«В частности, вынесено постановление об обвинении Автандила Церетели по факту оказания помощи в легализации незаконного дохода в размере 16 миллионов 664 тысяч долларов, совершенной группой лиц, сопряженной с получением дохода в крупном размере (преступление согласно подпункту «А» второй части и подпункту «В» третьей части статьи 25-194 УК Грузии)», — заявили в прокуратуре.