Black Sea Jazz Festival в Батуми завершился концертом легендарной группы Incognito

2019-07-21T12:59:04+04:0021 Июл, 2019, 11:13|Афиша, Главное, Новости|

Фото: SoundCity 

ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия. Традиционный – тринадцатый по счету, Black Sea Jazz Festival в Батуми завершился двухчасовым концертом легендарного британского проекта Incognito.

Группа, которая одна из первых в мире стала играть acid/funk-jazz еще четыре десятилетия назад, приехала в Грузию впервые в рамках своего европейского тура.

Фото: SoundCity 

Основатель проекта, его идейный вдохновитель и фронтмен, композитор, продюсер, гитарист и вокалист Жан-Поль «Блуи» Моник (Jean-Paul «Bluey») часто меняет и обновляет состав Incognito, сохраняя при этом стиль и высокий класс. В Батуми он привез еще 11 музыкантов, четверо из которых – известные вокалисты, «королевские голоса» сегодняшнего Incognito:  Christopher Ballin, Cherri Voncelle, The Imaani и  Megan Syrah.

«Блуи» Моник, уроженец острова Маврикий, переехал в Великобританию в 10-летнем возрасте. На формирование его музыкального вкуса оказали влияние Stevie Wonder, Marvin Gaye, Santana, Earth Wind & Fire, Kool & The Gang.

«В очень молодом возрасте, – рассказал «Блуи» Моник  в интервью Leisure.lab, – я пришел к осознанию того, что музыка обладает магической силой, в ее власти влиять на настроение людей и добиваться перемен. Я видел, как усталые люди, измученные тяжелой работой на плантациях сахарного тростника, падали на землю, но через несколько минут волна мощного музыкального ритма могла поднять их на ноги, они танцевали с широкими улыбками на лицах. В такой перемене я вижу и свою миссию».

Вряд ли на фестивале в Батуми были те, кто работал на плантациях сахарного тростника, но музыкальная магия сработала с первых же нот: клавиши, саксофон, труба, флюгельгорн, тромбон, перкуссия, драм и бас-гитара — коллектив, собранный из музыкантов разных стран от Ямайки до Шотландии, продемонстрировал виртуозный звук, ритм и джазовую интуицию.

Фото: SoundCity 

Еще в начале 90-х года Моник записал хит — кавер-версию композиции Стиви Вандера Don’tYouWorry ‘BoutAThing, которую исполнила ставшая впоследствии очень известной американская вокалистка Maysa Leak. Этот кавер прозвучал и в Батуми в исполнении популярнейшей лондонской певицы Cherri Voncelle.

Концерт продолжался почти два часа, подтвердив славу легендарного проекта – с 90-х годов они просто лучшие в жанре зажигательной смеси джаза, фанка, соула, диско и хип-хопа.

Black Sea Jazz Festival  уже много лет остается главным джазовым событием лета в Грузии. В этом году фестиваль продлился три дня. Концерты с 18 июля проходили на традиционной фестивальной локации – под открытым небом в Батумском теннисном клубе на набережной. Здесь побывали сотни меломанов — это была грузинская публика, известная своей любовью к джазу, а также иностранные туристы.

Организаторами Black Sea Jazz Festival, который проходит в рамках правительственного проекта Check in Georgia, являются компания Eastern Promotions и TBC Банк.