Близ Тбилиси 18 марта стартуют учения НАТО-Грузия 2019

2019-03-25T17:18:08+04:0017 Мар, 2019, 16:58|Анонсы, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 17 марта — Новости-Грузия. Многонациональные командно-штабные учения «НАТО-Грузия 2019» стартуют 18 марта близ Тбилиси. Учения пройдут в Совместном тренировочном и оценочном центре (JTEC) на территории Центра поддержки учений и военного образования «Крцаниси».

В учениях, которые продлятся до 29 марта, примут участие более 350 военнослужащих из 21 государства союзника: это Албания, Бельгия, Болгария, Чехия, Германия, Дания, Эстония, Франция, Греция, Великобритания, Венгрия, Латвия, Литва, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Турция и США, а также четырех стран-партнеров НАТО — Азербайджан, Финляндия, Грузия и Швеция.

Учения НАТО-Грузия 2019» в рамках Существенного пакета НАТО-Грузия (SNGP) проводятся во второй раз. Первые совместные командно-штабные учения состоялись в 2016 году.

«Учения НАТО-Грузия 2019» являются наиболее важными учениями для Грузии и краеугольным камнем для усиления военно-политического сотрудничества между НАТО и Грузией» — отмечается в заявлении министерства обороны грузии. «Учения ставят целью повышение взаимодействия Оборонных сил Грузии, и стран членов альянса и стран-партнеров, а также усиление возможностей управления и контроля Оборонных сил Грузии».

Впервые в истории учений руководить процессом их планирования и проведения будут Генеральный штаб Сил обороны Грузии совместно с JTEC.

При этом ментором грузинской стороны будет Командование по трансформации НАТО (ACT), Командование сухопутных войск НАТО (LANDCOM) и Совместный тренировочный и оценочный центр (JFTC).

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». В 2011 году Грузия получила статус «страны-аспиранта НАТО». В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. Власти Грузии не раз говорили, что стремление к членству в НАТО не направлено против кого-либо, однако в Москве периодически делают заявления о том, что категорически против вступления Грузии в альянс.