Bloomberg: Теневой босс Грузии нанял нового лоббиста в Вашингтоне

2020-02-14T10:27:55+04:0014 Фев, 2020, 10:27|Главное, Новости, Политика, Пресс-дайджест|

Фото: via Bloomberg

ТБИЛИСИ, 14 февраля – Новости-Грузия. На фоне острой критики со стороны членов Конгресса и Сената США «грузинский теневой босс», миллиардер Бидзина Иванишвили «нанял нового лоббиста в Вашингтоне», — об этом говорится в статье издания Bloomberg.

Автор материала, колумнист международного информагентства Эли Лейк (Eli Lake) пишет, что правящая партия «Грузинская мечта» оформила договор с американской юридической фирмой Hogan Lovells. Представлять интересы политической силы, основанной Бидзиной Иванишвили, лоббистская компания согласилась за 75 тысяч долларов в месяц.

Согласно Bloomberg, договор оформили вскоре после того, как премьер-министр Грузии Георгий Гахария получил критические письма от «председателя Хельсинкской комиссии США, сенатора-республиканца Роджера Викера, а также от двухпартийных лидеров Группы друзей Грузии в Конгрессе».

Колумнист Bloomberg изучила документацию о сделке Hogan Lovells с «Грузинской мечтой», размещенной в реестре Министерства юстиции США. Эли Лейк отмечает, что американская фирма обещает помочь партии «во всем, начиная от юридического анализа и заканчивая общественной пропагандой в Вашингтоне».

«Тем не менее, следует отметить, что фирма будет представлять политическую партию Иванишвили, а не правительство, которое эта партия в настоящее время контролирует», — сказано в статье.

Журналистка считает, что это обстоятельство «важно по нескольким причинам».

«Для начала, Иванишвили несет ответственность за регресс и репрессии в Грузии. За последнее время в Грузии сменилось несколько премьер-министров, которые эффективно укрепляли контроль над страной, запугивая и арестовывая оппонентов Иванишвили. Последний пример этого произошел в понедельник, когда Верховный суд приговорил бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава к трем годам лишения свободы по делу, за которое он уже отбывал наказание. Арест привел к тому, что оппозиция прекратила переговоры с партией Иванишвили, а Угулава обвинил в возобновлении и повторном рассмотрении его дела именно олигарха», — сказано в статье.

Эли Лейк уверена, что работа с «Грузинской мечтой» станет действительно «сложным делом» для компании Hogan Lovells, возглавляемой бывшим сенатором Нормом Коулманом.

«Когда дело касается авторитарных союзников, таких как Саудовская Аравия, можно утверждать, что Америка должна быть снисходительной по стратегическим причинам. Грузии же удалось построить тесные отношения с Вашингтоном за последние 15 лет благодаря своей приверженности верховенству закона и конкурентным выборам. К сожалению, новый клиент Колмана остается по другую сторону этого вопроса. Ничто не изменит этот факт, как не крути», — сказано в статье.

Напомним, за последние полтора месяца с резкой критикой в адрес правительства Грузии выступили уже десять американских политиков. Важно, что свою обеспокоенность политическими процессами в Грузии высказали как республиканцы, так и демократы.

Премьер-министр Георгий Гахария получил критические письма от сенаторов Джеймса Риша, Джин Шахин и Роджера Уикера, а также от конгрессменов Рэнди Вебера, Брайана Бабина, Марквейна Маллина, Эллиота Энгела, Майкла Маккола, Адама Кинзингера и Джерри Конноли. При этом сопредседатели Группы друзей Грузии – Адам Кинзингер и Джерри Конноли, писали Гахария дважды.

Во всех этих посланиях американские политики выражали обеспокоенность в связи с замедлением демократического развития и призывали провести в Грузии необходимые реформы.