|  |  |  | 

Новости Общество Разное

Более 2 тыс. граждан Грузии арестованы на «границе» с Абхазией и ЮО — IDFI

Фото - пограничная полиция

Фото — пограничная полиция

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. С 2009 года более двух тысяч граждан Грузии были задержаны российскими военными по обвинению в «незаконном пересечении» административной границы с Абхазией и Южной Осетией (Цхинвальский регион), данные опубликовал «Институт развития свободы информации» (IDFI) на основе полученной от МВД информации/

«Выясняется, что в 2009-2015 годах по обвинению в т.н. «незаконном пересечении» границы оккупационными войсками  были задержаны 2 117 граждан Грузии, из них 1 416 лиц были задержаны во время пересечения оккупационной линии Абхазии, а 701 лиц — Цхинвальского региона», — говорится в исследовании.

В исследовании отмечено, что с 2013 года случаи ареста близ административных границ значительно увеличились.

«В 2013 году, по сравнению с 2012 годом, подобные случаи почти увеличились вдвое — оккупационными силами были задержаны 553 лиц, в 2014 году — 512, а только в первом квартале 2015 года  (до 04.04.2014) – 139 лиц», — говорится в исследовании.

IDFI отмечает, что большинство людей были задержаны у сел близ Абхазии. Рекордное число арестованных по обвинению в «незаконном пересечении» административной границы с Абхазией было зафиксировано в 2013 году (411 граждан).

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Суд в Киеве сегодня обсудит меру пресечения для Михаила Саакашвили

    Суд в Киеве сегодня обсудит меру пресечения для Михаила Саакашвили

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Процесс для определения меры пресечения для Михаила Саакашвили состоится сегодня в Печерском районом суде Киева. О том, что Саакашвили повезли в суд, сообщил народный депутат Юрий Деревянко в своем фейсбуке. «Только что Михаила Саакашвили вывезли из изолятора СБУ в Печерский суд, ул. Хрещатик, 42. Все собираемся там», — написал Деревянко. По информации

  • «Шум для победы» — в Тбилиси потребовали покончить с репрессивной наркополитикой

    «Шум для победы» — в Тбилиси потребовали покончить с репрессивной наркополитикой

    ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. Более тысячи человек собрались в центре Тбилиси на акцию-концерт, организованную общественным движением «Белый шум», чтобы потребовать от властей Грузии покончить с репрессивной наркополитикой, существующей в стране. Организаторы считают, что вместо насильственных методов, применяемых в отношении потребителей наркотических веществ, власти должны подумать о защите их здоровья и разработке новых гуманных подходов.  

  • В Тбилиси ограничат движение из-за установки новогодней иллюминации

    В Тбилиси ограничат движение из-за установки новогодней иллюминации

    ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. Из-за монтажа новогоднего освещения в ближайшие два дня движение транспорта в ночное время будет ограничено на центральных улицах Тбилиси, сообщает пресс-служба столичной мэрии. В частности, передвижение транспорта на проспекте Чавчавадзе ограничат в ночь на понедельник, 11 декабря с полуночи до 07:00. А 12 декабря, в то же время — с полуночи

Яндекс.Метрика