Более 30 прибывших из Китая граждан Грузии помещены в карантин в Сачхере

2020-02-22T09:46:19+04:0022 Фев, 2020, 09:46|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. 34 гражданина Грузии доставлены на родину спецрейсом из Китая и уже помещены в карантин. Об этом сообщил журналистам директор Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Правительство Грузии организовало транспортировку тех соотечественников, которые по разным причинам не могли самостоятельно приобрести авиабилеты и вернуться в Грузию. Как известно, из-за вспышки коронавируса нового типа еще в январе многие авиаперевозчики временно приостановили полеты в аэропорты материкового Китая.

Спецрейс из китайского города Урумчи приземлился в Тбилисском международном аэропорту уже после полуночи. Граждан Грузии встретили группы врачей и эпидемиологов.

«При содействии правительства Грузии из Китая на родину вернулись 34 человека. Их возращение произошло с помощью специального самолета, который обеспечило правительства. Каждый из них прошел термо-скрининг и консультации эпидемиологов», — приводит слова Гамкрелидзе Общественное телевидение.

По итогам первичных осмотров, ни у одного из прибывших симптомов заболевания зафиксировано не было. Из тбилисского аэропорта всех их перевели в комплекс гостиничного типа при больнице города Сачхере (регион Имерети). Там 34 гражданина Грузии пройдут двухнедельный карантин.

«Существует информация, что у нескольких из них были контакты с людьми, инфицированными коронавирусом. Именно поэтому проведение мероприятий такого типа [карантина] было обязательным. Сегодня ни у кого из них не фиксируются ни температура, ни другие подозрительны симптому. Несмотря на это, конечно же, мы сочли необходимым, чтобы они провели две недели в карантине под соответствующим медицинским наблюдением», — сообщил Гамкрелидзе.

Он добавил, что в случае проявления симптомов респираторного заболевания у кого-либо из граждан, из Сачхере их переведут в боксированное отделение Тбилисской инфекционной больницы.

Впервые коронавирус нового типа (Covid-19) был выявлен в городе Ухань в провинции Хубей в декабре 2019 года. По состоянию на 22 февраля число жертв нового коронавируса в КНР возросло до 2345, выздоровели 20 659 человек, общее число зараженных составило 75 891 человек. Вирус распространился и на другие страны.

За последнее время с подозрением на пневмонию нового типа в Грузии были протестированы до 20 пациентов. Не у одного из них коронавирус не подтвердился, однако в стране продолжаются превентивные мероприятия.

В частности, в аэропортах и на пунктах пропуска через государственную границу Грузии специалисты проверяют всех путешественников. Минздрав также проводит информационную кампанию среди населения. По решению правительства, авиасообщение с Китаем приостановлено до 29 марта. Также запрещен импорт животных из КНР.