Большинство вирусов сезона в Грузии – свиной грипп

2018-12-24T11:03:18+00:00 24 Дек, 2018, 10:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 декабря — Новости-Грузия. Большинство вирусов в текущем сезоне – это H1N1, так называемый «свиной грипп». Об этом председатель научного совета Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе заявил в интервью Общественному телевидению Грузии.

По его словам, число заболевших вирусом увеличилось, однако опасности эпидемии нет.

H1N1 – это подтип вируса А (наиболее распространенный тип гриппа, который вызывает наиболее масштабные эпидемии). Может вызвать заболевание как у людей, так и у многих животных. Впервые вирус был открыт в 1931 году американским ученым Ричардом Шоупом.

Данный подтип был частой причиной гриппа в пандемиях 1918 (Испанский грипп) и 2009 (Свиной грипп) годов. Именно в 2009 году штамм H1N1 стал известен миру, как свиной грипп.

«Последние две недели наблюдается довольно интенсивное увеличение заболевания, похожего на грипп. В то же время, все вирусы, которые циркулируют — это H1N1. Очень редко встречается H3N2. По данным прошлой недели, на сто тысяч человек было 185 заболевших. Опасности эпидемии нет, поскольку эпидемиологическая граница — 450 заболевших на сто тысяч человек», — заявил Имнадзе.

Главный инфекционист Грузии советует населению чаще мыть руки и просит тех, кто из-за вируса чувствует себя плохо, оставаться дома до полного выздоровления, чтобы избежать распространения инфекции.

«Те, у кого заболевание протекает не в острой форме, именно они ходят в разные места и распространяют вирус», — подчеркнул Имнадзе.

Инфекционист просит родителей не отпускать детей, больных гриппом, в школу и детский сад, и самим воздержаться от присутствия на работе, если уже почувствовали себя плохо.

Симптомы гриппа в большинстве случаев: повышение температуры, кашель, боль в горле, насморк, боль в мышцах, головная боль, тахикардия, озноб и слабость. В отдельных случаях могут быть и тошнота, рвота или диарея.

У подавляющего большинства людей в мире болезнь протекает в виде гриппоподобного заболевания без осложнений и проходит через неделю.

Но есть и тяжелая форма течения болезни, которая характеризуется быстро прогрессирующей первичной вирусной пневмонией. Она в отличие от бактериальной пневмонии, не чувствительна к антибиотикам и при отсутствии правильного лечения может привести к летальному исходу в течение 24 часов после выявления первых признаков осложнения.

Самый высокий риск развития тяжелой формы болезни угрожает беременным женщинам, детям в возрасте до двух лет, людям с хроническими болезнями легких, в том числе астмой.