Борьба с аптечной наркоманией и строительство 27 ГЭС – что премьер Грузии обещает сделать в 2022 году?

ТБИЛИСИ, 18 декабря – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили представил отчет о своей работе, рассказав о наиболее важных инициативах правительства, реализация которых продолжится в будущем году.

Регулирование фармацевтического рынка

«Мы планируем урегулировать фармацевтический рынок таким образом, чтобы ситуация с выросшими ценами на медикаменты изменилась и траты граждан на лекарства сократились», — сказал Гарибашвили.

Одновременно власти обещают ужесточить борьбу с аптечной наркоманией, усилив контроль за продажей психотропных лекарств.

Образование

В следующем году в Грузии планируется начать программу переподготовки ИТ-специалистов. По словам премьера, эта инициатива поможет «поднять квалификацию» примерно 5 тысяч человек, «чтобы они смогли стать конкурентоспособной рабочей силой на международном рынке».

Продолжится, по словам Гарибашвили, строительство новых школ и ремонт старых.

Также он анонсировал реформу высшего образования. «Мы планируем внедрить кластерную аккредитацию образовательных программ вузов, которая улучшит качество образования и поможет получить международное признание грузинского образования», — сказал Гарибашвили.

Здравоохранение и социальная политика

Премьер сообщил о расширении программы всеобщего страхования и пообещал продолжить реформу здравоохранения.

Власти продолжат программу доступного жилья для военных и их семей, а также поднимут военнослужащим зарплату.

«Для улучшения условий военных с первого января планируется увеличить мелким чинам зарплату на 20%, а высоким – на 10%», — сказал Гарибашвили.

Поддержка бизнеса

«Мы планируем в ближайшие два года помочь в развитии и поиске финансовых ресурсов 1,5 тысячи компаниям», — сказал Гарибашвиили.

При этом он отметил, что особый акцент будет сделан на импортозамещении, а также развитии агро и экотуризма.

«По моему поручению идет работа над новыми туристическими проектами. По всей стране и в каждом муниципалитете появятся новые туристические локации», — сказал Гарибашвили.

Энергетические проекты

По словам премьера, в стране будет построено 27 новых ГЭС общей мощностью 153 мегаватт. Также власти работают над развитием солнечных и ветряных электростанций, общая мощность которых должна составить 206 мегаватт.

Реформа госпредприятий

Среди глобальных изменений премьер назвал реформу, которая должна помочь сделать государственные предприятия экономически выгодными.

Строительство дорог

В 2022 году планируется завершить еще 50 километров трассы Восток-Запад, что сократит передвижение с востока на запад страны на 20 минут.

Презентация Гарибашвили проходила в тбилисском отеле «Билтмор». Выступление премьера длилось менее часа. На мероприятии присутствовали члены правительства Грузии, депутаты парламента и дипломаты, аккредитованные в стране.

Гарибашвили представил годовой отчет впервые после своего возвращения на пост премьер-министра.

Покинув должность главы правительства в конце 2015 года, четыре года Гарибашвили полностью отсутствовал в политической жизни Грузии. В марте 2019 года его «политическая ссылка» закончилась, и он появился в ранге политсекретаря в правящей партии. С сентября 2019 года Гарибашвили вернулся и в исполнительную власть — занял пост министра обороны в новом правительственном кабинете премьера Георгия Гахария.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы