Сторонники Саакашвили провели акцию против «гаишников» у здания МВД Грузии

ТБИЛИСИ, 18 декабря – Новости-Грузия. Акция в поддержку экс-президента Грузии Михаила Саакашвили прошла сегодня у здания министерства внутренних дел в Тбилиси.

Несколько десятков человек пришли к ведомству с транспарантами, на которых было написано их главное требование на грузинском и английском языках: «Свободу Михаилу Саакашвили».

Участники акции говорят, что место проведения является символическим, поскольку сейчас МВД «выполняет политические заказы», а нынешняя полицейская система аналогична «милиции» начала 90-х.

Одного из демонстрантов задержали в административном порядке за мелкое хулиганство. Он появился на митинге в милицейской форме старого образца.

«Мы считаем, что МВД политизировано, выполняет политический заказ, поэтому наш лозунг: «Свободу Мише, третьему президенту Грузии». Мы хотим показать общественности, что происходило в 90-е годы, когда были гаишники и милиционеры. Такая система создается и сейчас. Однако мы также выражаем солидарность с честными полицейскими, которые, как мы знаем, остались в системе», — сказал один из организаторов митинга в комментарии телеканалу «Формула».

Митинг был организован представителями общественности. Они призвали министра внутренних дел Грузии прекратить задержания по политическому признаку или уйти в отставку.

Сейчас Саакашвили находится в Горийском военном госпитале, где проходит курс лечения после 50-дневной голодовки. После завершения процесса лечения экс-президента вернут в тюрьму города Рустави, где он должен продолжить отбывать вынесенный ему ранее заочно приговор – суд счел его виновным в совершении должностных преступлений, приговорив к шести годам тюрьмы.

При этом срок заключения экс-президента может увеличится — в данный момент против него в суде рассматривается три дела, максимальный срок по одному из них составляет 9 лет.

Саакашвили считает, что правительство «Грузинской мечты» преследует его по политическим мотивам. Экс-президент уверен, что его освобождение – одно из условий общенационального примирения. Одновременно, по мнению Саакашвили, диалог, начатый для преодоления поляризации в обществе, быстро принесет результаты, если он будет сопровождаться мирными протестами.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы