Борьба за избирательную реформу и демократию – международные СМИ о протестах в Тбилиси

2019-11-26T14:32:22+04:0026 Ноя, 2019, 14:23|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 26 ноября – Новости-Грузия.  Протестные акции в Тбилиси в центре внимания международных СМИ – Euronews, Би-би-си и Deutsche Welle пишут, что тысячи человек вышли на улицы грузинской столицы, требуя избирательной реформы и отставки правительства.

«Рано утром во вторник спецназ применил водометы, чтобы разогнать десятки демонстрантов, которые собрались у парламента и пытались заблокировать входы в здание, чтобы не допустить туда законодателей. Вместе с тысячами других людей вечером в понедельник они собрались в Тбилиси на митинг с требованием проведения избирательной реформы. Протестующие размахивали национальными флагами и флагами ЕС, скандируя «Меняй» и «Уходи», однако их требования были проигнорированы», — пишет Deutsche Welle.

Издание приводит слова лидера парламентского большинства Мамуки Мдинарадзе, который предупредил, что «государство будет действовать адекватно, если протестующие нарушат закон». Со ссылкой на лидера оппозиционной партии «Новая Грузия» Георгия Вашадзе издание сообщает, что при разгоне пикета полиция задержала «несколько человек, в том числе одного политика».

«Буквально на прошлой неделе правящая партия Грузии отступилась от проведения избирательной реформы в бывшей советской стране, из-за чего демонстранты вышли на улицы. Протестующие заявили, что они борются не только за изменения в избирательной системе, но и за саму демократию», —  отмечает DW.

Русская служба Euronews рассказывает о вчерашних событиях в телесюжете. В нем отмечается, что демонстрации в Грузии начались две недели назад после того, как правящая партия заблокировала внесение поправок в конституцию страны по выборам.

«Манифестанты требуют отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе, переход на которую как раз и не поддержала правящая партия. Оппозиция считает, что существующая смешанная система дает «Грузинской мечте» значительное преимущество», — отмечается в сюжете.

«Я выступаю против того же, против чего выступают все здесь собравшиеся: против несправедливости и беспорядка в стране. Вместо того, чтобы исправить ошибки предыдущего правительства, они делают только хуже. Мы требуем проведения выборов по пропорциональной системе, чтобы все партии могли получить то, что заслуживают», — сказала журналистам Euronews одна из участниц акции, жительница Тбилиси Манана Хучуа.

 

BBC News пишет, что во вторник тысячи людей собрались у парламента, чтобы потребовать реформы избирательной системы. Заголовок материала гласит: «Грузинская полиция применила водометы против протестующих в Тбилиси».

«Протестующие заблокировали несколько входов в парламент, чтобы депутаты не смогли попасть на заседание во вторник. За несколько часов до того, как полиция разогнала демонстрацию с применением силы, представитель правящей партии Мамука Мдинарадзе заявил журналистам: «Если протестующие нарушают закон, государство будет действовать адекватно».

Против протестующих полиция применила водометы и в прошлый понедельник. Тогда арестовали 37 человек», — пишет BBC News.