Боррель призвал все политические силы Грузии объединиться на пути интеграции в ЕС

ТБИЛИСИ, 7 сентября — Новости-Грузия. В Брюсселе состоялось седьмое заседание Совета ассоциации ЕС-Грузия под сопредседательством Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля и премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили.

Эта встреча была самой важной с момента подписания соглашения об ассоциации, поскольку в июне Евросовет официально признал европейскую перспективу страны и пообещал предоставить Грузии статус кандидата в члены ЕС после проведения реформ, которые сформулированы в 12 пунктах.

Боррель выступил с призывом ко всем политическим силам Грузии объединиться на пути интеграции в ЕС.

«Мы надеемся, что политические силы Грузии воспользуются этой исторической возможностью и активизируют свои усилия для получения статуса кандидата в члены ЕС и продвижения по пути сближения с ЕС… Процесс присоединения должен сопровождаться общенациональным консенсусом, и политические силы должны найти способ работать вместе», — заявил Боррель на пресс-конференции после заседания.

Глава европейской дипломатии указал, что, хотя речь идет обо всех политических партиях, главная ответственность в этом процессе возложена на правящую команду «Грузинской мечты». 

«Повторю еще раз – сначала правительство, потом весь политический спектр, а также все гражданское общество», — подчеркнул он.

Боррель также назвал ключевые сферы, «в которых действия Грузии в последнее время вызвали некоторую обеспокоенность».

Таковыми оказались судебная система, верховенство закона и свобода СМИ. Здесь же он отдельно указал на «усиление политического давления на независимые надзорные органы и оппозиционные СМИ».

«Эти области имеют решающее значение. [Они] имеют решающее значение, когда речь идет о европейских ценностях и принципах. Мы рассчитываем на усилия Грузии по устранению существующих недостатков», — сказал глава европейской дипломатии.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили в очередной раз подтвердил готовности проводить реформы, необходимые для вступления в ЕС.

Он указал, что власти страны уже 1 июля представили план по выполнению 12 рекомендаций и «начали инклюзивный процесс, объединяющий представителей различных политических групп, правительства и гражданского общества», однако «некоторые радикальные оппозиционные партии» в нем не участвуют.

Обсуждения на заседании совета ассоциации ЕС-Грузия также были сосредоточены на экономическом и отраслевом сотрудничестве, торговле и мирном урегулировании конфликтов. Стороны осудили агрессию России против Украины.

«Мы знаем, что Грузия серьезно пострадала от новой геополитической ситуации», — указал Боррель.

Он пообещал, что Евросоюз продолжит «работать над укреплением устойчивости Грузии, особенно в сфере кибербезопасности и борьбы с дезинформацией».

«Мы продолжим обсуждение того, как мы можем помочь Грузии преодолеть эти проблемы и продолжить процесс реформ, несмотря на эти новые трудности», — добавил Боррель.

  • В соответствии с 12 рекомендациями Еврокомиссии в июле правящая «Грузинская мечта» представила план реформ судебной системы, избирательного и антикоррупционного законодательства. Власти разработали новые правила выборов генпрокурора, назначения членов Высшего совета юстиции, омбудсмена и других.
    Парламентские партии «Единое национальное движение», «Лело», блок «Стратегия Агмашенебели» и еще несколько независимых депутатов определили собственное видение этих реформ.
    От сотрудничества с «Грузинской мечтой» они отказались из-за разногласий по ряду ключевых вопросов. Самыми проблемными оказались закон о деолигархизации и судебная реформа. Как указывает оппозиция, власти сразу же исключили, что новый закон коснется основателя «Грузинской мечты», миллиардера Бидзины Иванишвили. Кроме того, по их словам, правящая команда не признает существования «клана» в судебной системе и политизированного правосудия, а от сотрудничества с некоторыми НПО над реформами и вовсе отказывается.
«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы