Брат грузинской судьи ЕСПЧ отрицает наличие у него незарегистрированного оружия 

2017-05-19T03:05:58+00:0019 Май, 2017, 09:00|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. По заявлению жителя Батуми Отара Цоцория,  проведенный в его доме  обыск и уголовное дело, которое возбудило МВД Грузии, направлено против его сестры Ноны Цоцория — судьи Страсбургского суда.

Обыск в доме члена семьи судьи Европейского суда по правам человека от Грузии был проведен сотрудниками МВД накануне вечером. МВД утверждает, что следственные мероприятия были осуществлены на основании «оперативной информации».

По данным МВД, в результате обыска были изъяты пистолет и патроны разного типа. Назначена экспертиза. Следствие ведется по статье  236 УК Грузии «противоправные приобретение, хранение, ношение, огнестрельного оружия, боеприпасов», что наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

«Все это сделано против моей сестры, может быть, чтобы оказать на нее давление», — заявил Отар Цоцория журналистам.

По его словам, во время обыска были изъяты два охотничьих ружья, которые принадлежат ему и зарегистрированы, а также одно пневматическое ружье,  револьвер и до 100 патронов, которые он никогда раньше не видел.

Цоцория сообщил, что это оружие сотрудники полиции нашли в кладовке и в кухне. «Последнюю неделю нас не было дома и наверное, кто-то это принес», — сказал Отар Цоцория.

«Мне действительно принадлежат два охотничьих ружья и они зарегистрированы.  Одно из них досталось мне в наследство от деда, я из него даже никогда не стрелял.  Откуда в моем доме могло взяться другое оружие,  я абсолютно не представляю. Можете сами убедиться, ни одна дверь у нас в доме не закрывается. Обычно мы не оставляем дом больше чем на сутки, однако из-за того, что у меня скончался тесть, дом был без контроля в течение восьми дней», — заявил Отар Цоцория журналистам.

 

Комментарий сделал и адвокат Цоцория, в присутствии которого проводился обыск.  Давид Чавлеишвили сообщил,  что когда он пришел на место обыска, он уже начался. При этом адвокат отмечает, что в тот отрезок времени, когда он наблюдал за следственными действиями, нарушений не было.

Адвокат заявляет, что изъятые из дома пистолет и патроны не принадлежали его подзащитному и так же как и брат Ноны Цоцория, связывает случившееся с деятельностью судьи.

По словам Чавлеишвили, экспертиза должна установить  принадлежность и боеспособность оружия.

Как уже сообщалось, брат судьи ЕСПЧ Отар Цоцория проживает в Батуми вместе с женой и детьми, он владеет небольшим собственным делом.

Знакомые семьи  сообщили журналистам, что обыск в доме проводился в течение нескольких часов. Друзья брата судьи характеризуют его как  «тихого и порядочного человека» и сомневаются в том, что он мог держать в доме незарегистрированное оружие.

В то же время оппозиция связывает обыск в доме семьи Цоцория попыткой оказать давление на судью Страсбургского суда из-за дела оппозиционной телекомпании «Рустави-2», которая в марте выиграла дело в ЕСПЧ.