Британский режиссер сняла фильм о роли женщин в клубной индустрии Грузии

2019-05-17T13:14:25+04:0017 Май, 2019, 13:13|Главное, Новости, Стиль жизни|

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия. Британский режиссер сняла документальный фильм о роли женщин в развитии грузинской клубной индустрии – картина под названием «Город, где женщины правят ночной жизнью» рассказывает истории четырех героинь, которые не только управляют самыми популярными ночными клубами, но и формируют мышление нового поколения.

Автором ленты является лондонский продюсер, режиссер и оператор Ноэми Хатала (Noemi Hatala). В багаже англичанки социальные фильмы «Права на аборт в Северной Ирландии», «Неправильная любовь», «Кристиания, социальный эксперимент», «Лихорадка красок, мамы-подростки, сатана и секс».

Как отмечается в описании фильма, вечеринки в Тбилиси – это политическое заявление. Как и в Берлине начала 90-х, у тбилисских тусовок есть социальный и политический элемент, который делает их больше чем просто развлечением.

«Для молодежи клубы стали способом восстать против консервативного режима власти. Люди с «радикальными» представлениями о либеральной политике или сексуальной идентичности в клубах становятся своими и могут вести себя свободно. В Тбилиси пять крупных клубов. Основательницами или соосновательницами четырех из них являются женщины», — рассказывает автор фильма.

Героини фильма — владелица клуба Mtkvarze Кета Габуния, соосновательница клуба Bassiani Наджа Орашвиши, менеджер клуба Khidi Софи Эбралидзе и Ниа Гватуа – владелица гей-клуба Success Bar.

«Мы, грузины, очень музыкальные люди, которые любят развлекаться, а также люди, любящие свободу. Клубная культура содержит эти три компонента. Я не знаю, что может быть сильнее этих чувств: когда ты делаешь свое любимое дело, слушаешь любимую музыку и встречаешься с любимыми людьми, которые непременно рядом с тобой каждую пятницу и субботу», — — рассказывает в фильме владелица Mtkvarze Кета Габуния.

О том, почему нельзя сравнивать Тбилиси с другими клубными столицами, рассказывает одна из основательниц самого крупного столичного техно-клуба Bassiani Наджа Орашвиши.

«Нас всегда сравнивают с какими-то городами, особенно с Берлином, что мне очень не нравится. У каждого города есть свои уникальные особенности, и Тбилиси уникален своим содержанием. Мы пережили четыре войны, и эти четыре войны никуда не делись из наших голов. Мы пережили голод, изоляцию, посткоммуничтсический режим, диктатуру, террор и много чего еще. Все это очень сильно осело в нашем поколении. Эта энергия, почти животная, хочет освободиться от этих трагедий… Это то, что отличает нас от остальных», — говорит Орашвили в фильме.

В документальной картине также говорится о таких темах, как гомофобия и фемицид. Кроме того, режиссер уделила большое событиям мая 2018 года, когда за рейдами в популярных тбилисских клубах последовали масштабные протесты молодежи. Посмотреть фильм с английскими субтитрами можно на Vimeo.