Будет ли забастовка на железной дороге? Правительство Грузии пытается начать переговоры   

2019-08-05T18:46:43+04:0005 Авг, 2019, 18:46|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 августа – Новости-Грузия. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты  призывает администрацию АО «Грузинская железная дорога» (ГЖД) и представителей «Нового профессионального союза грузинских железнодорожников» приложить все усилия, чтобы перейти в режим переговоров, рассмотреть все существующие проблемы с максимальным учетом интересов обоих сторон. Об этом сказано в сообщении министерства.

Председатель «Нового профессионального союза грузинских железнодорожников» Виталий Гиоргадзе призвал главу министерства Екатерину Тикарадзе и генерального директора АО «Грузинская железная дорога» Давида Перадзе, назначить посредника с целью решения коллективного трудового спора. Минтруда назначил медиатора, однако встретиться с руководством компании ему так и не удалось.

«Медиатор провел встречу с представителями «Нового профессионального союза грузинских железнодорожников». Несмотря на многократные попытки медиатора, встреча с руководством компании так и не состоялась. Поэтому, процесс был прерван», сказано в сообщении. В ведомстве отмечают, что в случае согласия и обращения сторон, министерство готово вновь включиться в процесс переговоров.

Как уже сообщалось, сотрудники Грузинской железной дороги планируют проведение масштабных митингов и забастовки с требованием повышения зарплат.

В АО «Грузинская железная дорога» трудоустроено 12682 человека, из них в профсоюзе числятся около 4,8 тысячи. По заявлению нового Профсоюза, все они подписали петицию о начале процедуры забастовки, однако, администрация ГЖД отказывается вести с ними переговоры.

По заявлению профсоюзных активистов, забастовка автоматически приведет к остановке внутреннего и внешнего железнодорожного сообщения.

В свою очередь, в ГЖД эти требования считают «нереальными и популистскими». По заявлению администрации компании, не соответствует действительности информация о том, что около 4,8 тысячи железнодорожников готовятся к забастовке.

Также в компании завили, что с 1 марта 2020 года всем сотрудникам ГЖД, чья зарплата не превышает 1 500 лари (более 520 доллара), зарплата будет увеличена на 10%. Кроме того, абсолютно все железнодорожники дважды в год будут получать фиксированную сумму в качестве денежной премии.