Букиккио: У отредактированных поправок конституции Грузии будет дефицит легитимности

2017-06-29T16:09:45+04:0029 Июн, 2017, 16:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 июня  – Новости-Грузия.  У редактированного варианта конституции Грузии будет дефицит необходимой легитимности, если правящая партия «Грузинская мечта» примет документ без консенсуса с другими партиями. Такое мнение высказал президент Европейской комиссии за демократию через право — Венецианской комиссии, Джанни Букиккио в интервью телекомпании «Имеди».

По его словам, главная проблема этого варианта конституции — это перенос перехода на выборы парламента по исключительно пропорциональной системе на семь лет, то есть до 2024 года.

«Именно поэтому, я пожелал бы, чтобы все политические партии, начиная с большинства, постарались найти выход из этой проблемы и достигли консенсуса по конституционной реформе. У отредактированного варианта конституции будет дефицит необходимой легитимности, если он будет принят только парламентским большинством. Поэтому мы призываем всех к компромиссу для того, чтобы достичь широкого консенсуса. Я вижу желания достичь консенсуса, но не вижу готовности к этому. Однако представители большинства говорят, что постараются найти выход», — сказал Букиккио.

Это заявление глава Венецианской комиссии сделал в  городе Батуми, где проходит конгресс конференции конституционных судов Европы.

Президент Венецианской комиссии уже провел переговоры с председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе и премьер-министров Георгием Квирикашвили.

Между тем сам Кобахидзе уверен, что у новой редакции конституции не будет проблем с легитимацией, более того, новый основной закон, по его мнению,   обеспечит демократическое развитие страны.

«Конституция Грузии будет не только легитимной, но это будет самым усовершенствованным документом, который обеспечит очень долгосрочное демократическое развитие Грузии. Еще раз очень смело можно сказать, что в новом документе нет ни одной статьи, в которой у нас не было бы продвижения. Можно сказать, что в отношении всех статей у нас есть продвижение и это продвижение является фундаментальным», — сказал Кобахидзе журналистам.

Несмотря на то, что поправки в конституцию Грузии уже приняты парламентом в двух чтениях,  их не поддерживает ни президент страны, ни оппозиция, ни неправительственные организации.

Конституционная комиссия в мае 2017 года завершила работу над поправками в главный закон страны. Согласно запланированным изменениям, Грузия полностью становится парламентской республикой, а функции президента значительно сокращаются. При этом

с 35 до 40 лет увеличивается минимальный возраст для кандидата в президенты.

Согласно действующей конституции, президент Грузии избирался путем прямого всеобщего голосования гражданами страны. После изменений его будут выбирать 300 выборщиков из  депутатов парламента страны, членов Верховных советов Абхазии (в изгнании) и Аджарии, а также представители органов самоуправления регионов.

Кроме того, после изменений парламент из 150 депутатов будет избираться не по смешанной системе — 77 по пропорциональным спискам и 73 — по мажоритарным, а полностью по пропорциональной. Изменения в избирательной системе Венецианская комиссия оценила положительно, однако позже выяснилось, что нововведение войдет в силу не к предстоящим выборам в 2020 году, как было обещано, только в 2024.

Также  в конституцию будет впервые внесен запрет на продажу частными лицами земли сельскохозяйственного назначения иностранцам.  Еще одним ограничением является новое определение брака – теперь в конституции будет записано, что  это союз мужчины и женщины, а не просто двух человек.