Бурджанадзе: Дипломатический корпус призывает власти и оппозицию к диалогу

2019-11-18T23:34:41+04:0018 Ноя, 2019, 22:02|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 ноября – Новости-Грузия. После разгона протестной акции в центре Тбилиси лидеры оппозиционных партий провели встречу с представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии.

Сотрудники спецназа МВД сегодня разогнали демонстрантов, которые блокировали все входы в парламент. Против протестующих применили водометы и слезоточивый газ. Несколько человек получили травмы, один полицейский и двое гражданских лиц были госпитализированы. В административном порядке полиция задержала 18 человек.

К настоящему времени все входы в парламент открыты, автомобильное движение на проспекте Шота Руставели восстановлено. Митинг с требованием отставки правительства продолжается на площади перед зданием законодательного органа.

Экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии «Единая Грузия — демократическое движение» Нино Бурджанадзе сообщила журналистам, что дипломаты оценили ситуацию, сложившуюся из-за провала конституционной реформы избирательного законодательства. По словам Бурджанадзе, они указали на необходимость диалога оппозиции с правящей партией «Грузинская мечта». В свою очередь оппозиционеры предоставили информацию о задержанных при разгоне митинга.

«Выход из этой ситуации существует — это так называемая «немецкая модель» выборов. Власти лгут, когда говорят, что она противоречит конституции. Не одна какая-то партия, а все мы должны встать, чтобы выборы не потеряли смысл. Дипломаты очень хорошо знают это. Если Бидзина Иванишвили продолжит в том же духе, будет игнорировать дипломатов, международное сообщество, оппозицию, тогда выборы потеряют смысл. В стране, где 2/3 людей живут за чертой бедности, владелец 5 миллиардов всегда будет фальсифицировать выборы, если не будет нормальной системы. Дипломаты соглашаются с тем, что диалог необходим», — сказала Бурджанадзе.

По данным телеканала «Мтавари архи», из-за разгона акции, встреча оппозиции с дипломатическим корпусом была отложена на два часа. Вместе с Бурджанадзе в переговорах принимали участие депутат парламента от партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия, депутат «Единого национального движения» Тина Бокучава, экс-председатель парламента Грузии, лидер «Движения строительства» Давид Усупашвили, а также другие политики.

Бурджанадзе отметила, что в ближайшее время оппозиция подготовит текст совместного заявления для международного содружества.

Напомним, бессрочная акция протеста в центре Тбилиси начались 14 ноября, сразу после того, как парламент Грузии провалил голосование по конституционным изменениям, подразумевавшим проведение парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером. Чтобы продолжить рассмотрение инициативы необходимы были голоса 113 депутатов из 150. В ходе голосования изменения поддержал только 101 депутат. Три депутата правящей партии «Грузинская мечта» проголосовали против, еще 39 воздержались.

Важно, что конституционную поправку «Грузинская мечта» и лично ее лидер Бидзина Иванишвили пообещали 24 июня, уступив требованиям оппозиции и многочисленным акциям протеста.

Уже вечером 14 ноября гражданские активисты и оппозиция предъявили властям три требования: формирование временного, технического правительства; назначение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе; реорганизация Центральной избирательной комиссию.

Чтобы провести досрочные выборы в парламент без внесения изменений в конституцию, оппоненты властей предлагают ввести «немецкую модель». «Грузинская мечта» отказывается от альтернативного варианта реформы . Лидеры парламентского большинства заявляют, что предложенная оппозицией инициатива противоречит конституции Грузии.