Бурджанадзе: Кумсишвили должен был поговорить с Медведевым

2017-05-25T11:52:03+04:0024 Май, 2017, 21:19|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе раскритиковала первого вице-премьера, министра финансов Грузии Дмитрия Кумсишвили за то, что он упустил возможность  поговорить с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Политики принимали участие в саммите по случаю 25-й годовщины создания Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). После состоявшегося в Стамбуле 22 мая форуме была распространена фотография, на которой Кумсишвили был запечатлен стоящим рядом с Медведевым.

В правящей партии заявили, что снимок был обычным протокольным фото, которое не несет какой-либо политической нагрузки.

Однако в грузинских СМИ поднялся ажиотаж, а Кумсишвили подвергся критике со стороны оппозиции, которая сочла поведение вице-премьера неподобающим.

Разъяснения пришлось делать и самому Кумсишвили. Вице-премьер заявил, что не встречался с российским премьером, а на фото рядом с ним оказался случайно.

«Не было никакой встречи… Это было протокольное фото, нас всех завели туда и поставили на то место, где мы должны были стоять», — сказал Кумсишвили.

 

Фото вызвало ажиотаж и среди пользователей фейсбука. В грузинском сегменте можно встретить такой коллаж, созданный известным карикатуристом Нугзаром Метревели 

Следует отметить, что во всем грузинском политическом спектре только Нино Бурджанадзе восприняла совместную фотографию как упущенную возможность поговорить в Стамбуле с Медведевым и упрекнула в этом Кумсишвили.

«Очень плохо, что он не использовал возможность поговорить с одним из лидеров той страны, с которой у нас самая большая проблема… Призываю всех, кто откровенно хочет объединения Грузии: откройте глаза и не делаете позорных комментариев. Это нужно осудить, так как грузинские власти не используют подобные форумы, чтобы поговорить с Россией и решить наши проблемы», — сказала Бурджанадзе журналистам.

Грузия разорвала дипотношения с РФ в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. Лидеры «Грузинской мечты» после прихода к власти по итогам выборов 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики Грузии нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.