Бурджанадзе недовольна решением ЕСПЧ по делу Мерабишвили и реакцией властей

2016-06-14T18:53:02+00:00 14 Июн, 2016, 18:53|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 июня – Новости-Грузия.  Экс-спикер парламента Грузии, лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе недовольна решением Европейского суда по правам человека, который указал на нарушения в деле арестованного после смены власти бывшего премьер-министра Грузии и генерального секретаря оппозиционной партии «Национальное движение» Вано Мерабишвили.

«Мы категорически требует поставить вопрос не только политической, но и служебной ответственности тех должностных лиц, благодаря беспомощности, вредности и умственной отсталости которых стало возможным то решение в Страсбурге, которое мы сегодня выслушали», — заявила Бурджанадзе на пресс-конференции.

Экс-спикер также назвала «позорным» комментарий министра юстиции Теи Цулукиани, которая сказала, что «суд признал предварительное заключение Мерабишвили справедливым, а все остальное не имеет значения».

Сторонники партии «Национальное движение» считают, что решение Страсбургского  суда признает Мерабишвили политическим заключенным. А эпизод с тайным вывозом Мерабишвили из тюрьмы к прокурору для неофициального допроса — попыткой давить на политического оппонента.

Между тем в правящей партии «Грузинская мечта» категорически отрицают такие утверждения.

Цулукиани сегодня заявила, что обязательно обжалует то, что страсбургский суд опирался только на рассказы Вано Мерабишвили, когда рекомендовал провести расследование его показаний, согласно которым, ему на его голову накинули свитер и вывели из камеры на встречу с главным прокурором Парцхаладзе.