Бурджанадзе свидетельствовала в суде против Саакашвили

2017-09-07T18:26:28+00:0007 Сен, 2017, 18:26|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 сентября – Новости-Грузия. Лидер партии «Демократическое движение», спикер парламента Грузии в 2001-2008 годах  Нино Бурджанадзе дала показания против третьего президента Грузии Михаила Саакашвили по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году.

Нино Бурджанадзе в 2003 году была одним из лидеров «революции роз» и членом команды президента Саакашвили. Весной 2008 года Бурджанадзе покинула пост спикера парламента и стала лидером радикальной оппозиции. Несмотря на смену власти в Грузии в 2012 году, ее партия не попала в парламент ни после выборов в 2012, ни в 2016 году.

Бурджанадзе допросили в Тбилисском городском суде в качестве свидетеля. Саакашвили обвиняется в «превышении служебных полномочий с применением насилия или оружия» и «организации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью группой лиц». Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 9 лет.

«Я встретилась с Валерием Гелашвили сразу после того как это произошло, и когда его практически перевели в больницу. Было совершенно ясно, что он не был избит в обычной обстановке и что это была спецоперация. У меня был разговор об этом и с Саакашвили, который не опроверг этого. Он не говорил, что отдал соответствующее поручения, но он был в курсе и даже задал мне встречный вопрос: «Разве его не следовало побить?». Саакашвили был в курсе, без Саакашвили никто бы не избил депутата», — сказала Бурджанадзе журналистам.

По делу избиения Гелашвили был обвинен и другой высокопоставленный чиновник правительства Саакашвили – Вано Мерабишвили, занимавший в то время пост министра внутренних дел. Тбилисский городской суд в сентябре 2016 года признал Мерабишвили виновным по двум статьям УК Грузии и приговорил его к 6 годам и 9 месяцам лишения свободы.

Помимо Мерабишвили к 9 годам тюрьмы заочно приговорили бывшего директора специального оперативного департамента МВД Грузии Эрекле Кодуа и экс-главу управления этого же департамента Гию Сирадзе. Оба они после смены власти в стране покинули территорию Грузии.

Причастность Саакашвили к делу об избиении депутата рассматривается в качестве отдельного эпизода.

Согласно материалам дела, в июле 2005 года сотрудники специального оперативного департамента и спецназовцы остановили в Тбилиси машину Гелашвили и силой выволокли его наружу. Гелашвили избили рукояткой пистолета, отобрали принадлежащее ему оружие Heckler Koch, 10 тысяч долларов и кольцо стоимостью в 50 тысяч лари (около 20 тысяч долларов).

Прокуратура считает, что нападение на Гелашвили было заказано Саакашвили, которого  возмутило интервью депутата газете «Резонанси», опубликованное в июне 2005 года.

В интервью, которое вышло под заголовком «Валерий Гелашвили уступит свой дом Михаилу Саакашвили», Гелашвили рассказал о том, что его заставили уступить государству дом, который расположен на части территории двора президентского дворца в районе Авлабари в Тбилиси. Отметим, что эта территория и в настоящее время принадлежит государству.

В том же интервью газете Гелашвили говорил о личной жизни Саакашвили и его супруги в оскорбительной форме.

По данным следствия, президент решил показательно наказать Гелашвили и поручил это на то время министру обороны Ираклию Окруашвили, однако тот отказался выполнять поручение. Тогда Саакашвили обратился к главе МВД Вано Мерабишвили, который поручил выполнить задание директору специального оперативного департамента Эрекле Кодуа. В результате приказ бойцам спецназа избить Гелашвили отдали Кодуа и Сирадзе.