Бывшего мэра Поти осудили на восемь лет тюрьмы за растрату полумиллиона лари

ТБИЛИСИ, 26 декабря  – Новости-Грузия. Бывший мэр Поти Ираклий Какулия по решению Зугдидского городского суда был приговорен к восьми годам лишения свободы.

Какулия и его заместители были задержали 8 ноября 2019 года на основании решения суда, а 10 ноября Зугдидский районный суд поместил их под арест на время следствия. 14 февраля всех подсудимых выпустили под залог.

По данным следствия, в 2015 и 2017 годах мэрия Поти оформила два договора, которые предусматривали выполнение восстановительных работ на прибрежной линии в районе Малтаква.

Расчетные документы содержали завышенные данные об объеме выполненных работ, в результате чего были присвоены государственные средства.

Следствие обвиняет должностные лица мэрии в том, что они не отреагировали на нарушения и подписывали акты приема-сдачи. Таким образом они помогали строительным компаниям присваивать деньги путем мошенничества.

По данным экспертизы, в одном случае было присвоено около 440 тысяч лари (более 153 тысяч долларов), а в другом – около 89 тысяч лари (31 тысяча долларов).

Ираклий Хмаладзе был признан виновным в «мошенничестве», » растрате», «получении взятки», «злоупотреблении служебными полномочиями».

Бывшие чиновники мэрии, арестованные вместе с Иралием Какулия — Зураб Куруа, Николоз Григолия и Леван Чочия, также были признаны судом виновными и приговорены к лишению свободы.

Адвоката бывшего мэра Эдишер Карчава заявил, что решение судьи обязательно будет обжаловано.

«Не только в Грузии, но и в международной судебной практике, я имею в виду демократические страны, нет человека, которого можно было бы обвинить во взяточничестве только на основании показаний свидетелей. Это неслыханный факт…Мы подадим апелляцию в Кутаисский апелляционный суд и обязательно отменим незаконное решение судьи», — сказал адвокат.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы