Бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава еще раз посадят в тюрьму по старому делу о растрате 

2020-02-10T20:24:11+04:0010 Фев, 2020, 19:39|Главное, Новости, Политика|

Фото: tabula.ge

ТБИЛИСИ, 10 февраля Новости-Грузия. Верховный суд Грузии сегодня признал одного из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава виновным в превышении служебных полномочий по делу о растрате 48 миллионов лари (около 16 миллиона долларов) и приговорил его к трем годам и двум месяцам тюремного заключения. О решении суда журналистам сообщил адвокат Бека Басилая.

Дело против Гиги Угулава

После смены власти в 2012 году Угулава обвинили в нецелевой трате государственных средств в период его работы на посту мэра Тбилиси.

Тбилисский городской суд в сентябре 2015 года признал Угулава виновным в превышении служебных полномочий в 2009–2010 годах и приговорил его к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Прокуратура обвиняла бывшего мэра в том, что в созданной при мэрии структуре «Тбилсервис груп» были трудоустроены активисты в то время правящей партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Соответственно, они получали зарплату из бюджетных средств. На этом основании Угулава обвинили в растрате и присвоении государственных средств в размере 5 миллионов лари (на тот момент около 2,5 миллионов долларов).

В январе 2017 года Тбилисский апелляционный суд переквалифицировал обвинение Угулава на статью «превышение служебных полномочий» и приговорил его к 1 году 3 месяцам и 22 дням тюрьмы. В итоге Угулава вышел на свободу после того как провел в тюрьме год и три месяца по делу о создании рабочих мест для членов на тот момент правящей партии «Единое национальное движение» (ЕНД).

Однако на этом претензии прокуратуры к Угулава не закончились и его вновь обвинили в использовании госсредств для выплаты зарплат трудоустренным в госструктуре координаторам партии – на этот раз речь шла о Фонде развития Тбилиси в 2011-2012 годах, а сумма растраты увеличилась до 48 миллионов лари.

28 февраля 2018 года Тбилисский городской суд вновь признал Угулава виновным в превышении служебных полномочий и приговорил его к 1 году и 3 месяцам лишения свободы. Однако тогда лидер оппозиции не отправился в тюрьму, так как он уже отсидел 1 год 3 месяца и 22 дня по делу о создании фиктивных рабочих мест в действующей при мэрии Тбилиси компании «Тбилсервис груп» для активистов ЕНД.

Кассационный процесс в Верховном суде 

Дело против Угулава прокуратура возобновила в Верховном суде после волны протестов и митингов оппозиции с требованием провести избирательную реформу.

В итоге Верховный суд пересмотрел приговор Угулава, вынесенный городским судом, и приговорил бывшего мэра Тбилиси к девяти годам лишения свободы.

Кассационный суд признал Гиги Угулава виновным в растрате 48 миллионов лари из Фонда развития Тбилиси. Учитывая закон об амнистии и тот факт, что Угулава уже находился в тюрьме, Угулава был приговорен к 3 годам, 2 месяцам и 8 дням тюремного заключения.

Таким образом, срок, который Угулава уже отбыл, не покрывает срока, который после переквалификации дела вынес Верховный суд, и бывшему мэру придеться вновь отправиться в заключение.

Как ожидается, Угулава будет арестован уже сегодня. Сам лидер оппозиции называет данное решение политически мотивированным.

«Я попрощаюсь со своими коллегами, потом отправлюсь на Барнова в офис «Европейской Грузии» попрощаюсь с людьми там и подожду вас с уведомлением. У меня уже сложен чемодан, и я даже сам готов пойти в указанную ими тюрьму», — сказал Угулава.

«Сообщите мне, как выполнить ваше абсолютно несправедливое, незаконное, тупое и глупое решение. Я ничего не признаю, и не считаю себя виновным,  но я принимаю приговор, потому что в Грузии Иванишвили тюрьма — это то место, где можно обрести свободу, и я обязательно обрету эту свободу», — сказал Угулава.

В данный момент Угулава находится в офисе Лейбористской партии, вместе с лидерами оппозиции. Там же находятся и члены его семьи. Прощаясь с дочерью Угулава не смог сдержать слез.

Дело генерального секретаря Европейской Грузии обсуждалось коллегией из трех судей Верховного суда: Шалва Тадумадзе (бывший генеральный прокурор Грузии), Лали Папиашвили и Мераб Габинашвили.

6 февраля адвокат Бека Басилайя подал ходатайство об отводе судьи Шалвы Тадумадзе, который ранее занимал должность Генерального прокурора по делу против Угулава и во время подготовки кассационной жалобы. Сторона защиты считает, что этот факт ставит под сомнение беспристрастность судьи Тадумадзе.