Бывших сотрудников Минобороны Грузии приговорили к семи годам тюрьмы

2016-05-16T12:21:15+00:00 16 Май, 2016, 12:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 мая – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд сегодня признал виновными в растрате государственных средств пятерых  бывших сотрудников министерства обороны Грузии. Они осуждены  на семь лет лишения свободы, а также лишены права занимать публичные должности сроком до двух лет. Об этом  сообщает телекомпания «Рустави-2».

Огласившему приговор судье Бесику Бугианишвили пришлось закрыть заседание суда, так как родные и близкие осужденных устроили шум в зале заседания. Они заявили, что «это политическое решение, а судья выполняет волю  Бидзины Иванишвили».

Дело касается задержания чиновников  Минобороны  28 октября 2014 года, которых обвинили  в фальсификации результатов тендера министерства и растрате государственных средств в размере 4 миллионов 102 тысяч лари (около $1,9 миллиона) в пользу коммуникационной компании Silknet.

«Решение входит в законную силу сразу же после его объявления. Его можно обжаловать в течение месяца в палате по уголовным делам Тбилисского апелляционного суда», — сказал судья Бугианишвили.

«Это абсолютно несправедливый суд. В Грузии не существует суда.  Этот судья – личный раб Бидзины Иванишвили.   Мы этого так не оставим. Я обращаюсь к Бидзине Иванишвили: мы не для того боролись рядом с вами, чтобы суд был таким несправедливым. С сегодняшнего дня я ваш личный враг»,- заявила после оглашения приговора одна из лидеров «Свободных демократов», депутат парламента Нино Гогуадзе.

«Никто не ожидал от суда такой несправедливости. Мы знаем, что в правительстве Иванишвили-Квирикашвили суд и прокуратура контролируются, но не ожидали, что судью вынудят принять такое решение. Мы продолжим судебное разбирательство, кроме того, я обещаю Иванишвили, что это решение  положит конец  его правительству. Невиновные люди  должны как можно скорее выйти из тюрьмы – я сделаю это делом партии и общества» — заявил лидер партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания.

В результате этого так называемого «дела о кабелях» в 2014 году началось открытое противостояние между партией Ираклия Аласания «Свободные демократы» и коалицией «Грузинская мечта».

4 ноября 2014 года  Аласания был отправлен в отставку с поста министра обороны. Аласания расценил арест своих сотрудников как целенаправленную атаку против него лично.  «Свободные демократы» покинули   коалицию,  перешли в оппозицию и потеряли портфели министров иностранных дел и госминистра по евроинтеграции в кабинете министров.

Следует отметить, что в июне 2015 года экс-сотрудники министерства обороны Грузии были освобождены из предварительного заключения на поруки депутатов парламента Грузии, представителей партии «Свободных демократов» — Виктора Долидзе, Нино Гогуадзе, Шалвы Шавгулидзе, Зураба Абашидзе и Ираклия Чиковани.

С ходатайством об изменении меры пресечения экс-чиновникам Минобороны помимо депутатов выступила и Главная прокуратура Грузии, потребовав их освобождения под залог в размере 10 тысяч лари (около $4,5 тысячи) до окончательного решения суда.

В августе 2015 года, после освобождения фигурантов «дела о кабелях»,  новый министр обороны Грузии Тинатин Хидашели, представляющая «Республиканскую партию», восстановила сотрудников ведомства в должности.

Среди осужденных начальник департамента связи и информационных технологий Генштаба ВС Нугзар Каишаури, глава управления департамента связи и информационных технологий Генштаба Давид Ципурия, начальник управления департамента государственных закупок Георгий Лобжанидзе, главный специалист департамента госзакупок Арчил Алавидзе, а также бывший руководитель департамента государственных закупок Гизо Глонти.