Бывший гендиректор «Рустави-2» зарегистрировал свое новое телевидение

2019-08-17T12:36:23+04:0017 Авг, 2019, 11:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 августа — Новости-Грузия. Бывший генеральный директор рейтингового оппозиционного телеканала «Рустави 2» Ника Гварамия зарегистрировал свое новое телевидение. Выписку из Реестра предпринимательских юридических лиц Минюста Грузии Гварамия показал на своей странице в «Фейсбуке».

Новый телеканал называется «Мтавари архи» («Главный канал»). Согласно документу, Гварамия является не только его генеральным директором, но владельцем контрольного пакета (51%). Еще 49% «Мтавари архи» зарегистрированы на Кахабера Анджапаридзе.

Кахабер Анджапаридзе — один из владельцев компании «Интер медиа плюс», которая была контрактором «Рустави 2» и занималась продажей рекламного времени. Анджапаридзе был депутатом парламента Грузии созыва 2008-2012 года от партии «Единое национальное движение».  Также в 2005-2008 году он работал в администрации третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

В целом, дирекция «Мтавари архи» укомплектована бывшими сотрудниками «Рустави 2». Так, директорами в телекомпании, назначены бывшие юристы телекомпании Дмитрий Садзаглишвили и Тамта Мурадашвили. Ираклий Нижарадзе, который в последние годы был финансовым директором «Рустави 2», на новом телевидении Гварамия занял аналогичную позицию.

«Значит так, телекомпания «Мтавари архи» основана. Владельцем контрольного пакета и директором стал я, ваш покорный слуга. Этот состав долей носит временный и условный характер. Скоро вы узнаете об инвесторах, здании, частоте и счете, на который даже 1 лари, зачисленный вами, очень поможет нам и будет инвестицией в прозападное и демократическое будущее Грузии. Я надеюсь на вас», — написал Гварамия.

Необходимо отметить, что ранее Гварамия сообщил, что готовность финансировать его телевидение высказал Заза Окуашвили, который является владельцем и основателем бизнес-корпорации «Омега Групп», в которую, в том числе, входит телекомпания «Иберия» и одна из крупнейших на Южном Кавказе типографий Omega Tegi.

Бизнесмен Кибар Халваши уволил Нику Гварамия с должности гендиректора 18 июля, сразу после того, как Минюст Грузии официально зарегистрировал на него телеканал «Рустави 2». Спустя две недели Гварамия заявил о намерении открыть новый канал, который станет «главным и лучшим» в Грузии.

Вскоре после этого Гварамия стал фигурантом уголовного дела о присвоении денег и имущества «Рустави 2». Прокуратура Грузии начала расследование на основании жалобы, поступившей в июле от бывшей владелицы девятипроцентной доли телеканала Нино Нижарадзе.

Уже 9 августа Нике Гварамия официально предъявили обвинения по статье «злоупотребление полномочиями». Следствие считает, что Гварамия не потребовал около 6,8 миллиона лари (около 2,3 миллиона долларов) от компании «Интер медиа плюс», с которой заключил соглашение на передачу права на размещение рекламы, и тем самым нанес ущерб коммерческим интересам телекомпании.

Суд отпустил Гварамия под залог в 40 тысяч лари и запретил ему выезжать из страны без предупреждения прокуратуры. Бывший генеральный директор «Рустави 2» заявляет, что не намерен выплачивать залог, поскольку власти проводят в его отношении политическое преследование.