Бывший глава Службы госаудита Грузии получил статус политического беженца в США

ТБИЛИСИ, 7 сентября — Новости-Грузия. Бывший глава Службы государственного аудита Лаша Тордия получил статус политического беженца в США.

Информацию об этом распространяет сам Тордия.

«По окончании четырехлетнего процесса мне был предоставлен статус политического беженца!», — пишет он на своей странице в Facebook.

В мае 2017 года возле ночного клуба в Тбилиси на Тордия напали бывший генпрокурор Грузии Отар Парцхаладзе и бывший сотрудник следственной службы Минфина Михаил Чохели. На тот момент он все еще занимал должность начальника Службы госаудита.

Тордия считает, что избиение было местью за его профессиональную деятельность. Произошедшее он связал с изучением законности сделки компании Парцхаладзе с мэрией Тбилиси – принадлежащая бывшему генпрокурору строительная компания приобрела земельный участок площадью 3,5 тысячи квадратных метров.

Сам Парцхаладзе отверг обвинения.

В связи с указанным делом было начато расследование по статье 126 УК Грузии – «насилие». Только спустя полтора года, прямо перед президентскими выборами, прокуратура Грузии предъявила Парцхаладзе и Чохели официальные обвинения, утверждая при этом, что конфликт произошел на бытовой почве.

Несмотря на то, что в сети появилось видео с камер наблюдения, на которых видно, как Парцхаладзе бьет Тордия, бывшему генпрокурору удалось отделаться залогом в размере 5 тысяч лари. Ни он, ни Чохели не были помещены в заключение на время следствия.

В феврале 2021 года Тбилисский городской суд полностью оправдал Парцхаладзе. В избиении Тордия виновным был признан только Чохели, его оштрафовали на 5 тысяч лари.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы