Бывший президент, экс-министры и экс-депутаты заступились за Саакашвили — 130 подписей поддержки

ТБИЛИСИ, 23 декабря — Новости-Грузия. Более 130 бывших высокопоставленных  чиновников призвали власти Грузии дать возможность третьему президенту Михаилу Саакашвили пройти лечение за границей. 

Совместное обращение, под которым уже более 130 подписей, распространил четвертый президент Георгий Маргвелашвили, в прошлом — политический оппонент Саакашвили.

«Мы не обсуждаем вопрос вины президента Саакашвили. Мы говорим: смертная казнь запрещена Конституцией Грузией, как и пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение», — говорится в заявлении. 

Авторы заявления предупреждают, что гибель Саакашвили будет иметь крайне пагубные внутренние и внешние политические последствия.

«Какой будет исторический приговор нам самим, если грузинское государство пытками в тюрьме убьет Михаила Саакашвили, личного врага Путина?», — говорится в заявлении.

В документе содержится ссылка на оценки независимых консилиумов врачей о том, что Саакашвили находится в критическом состоянии и если помощь не будет оказана, все завершится его смертью.  «Следует учитывать, что грузинское общество еще не оправилось от травмы насильственной смерти первого президента Грузии», — напоминают авторы заявления.

«Несмотря на политические разногласия, не следует втягиваться в водоворот мести; Мы, граждане Грузии, не должны допустить, чтобы Михаил Саакашвили умер от пыток. Его нужно срочно отправить за границу на лечение. Это то, что выше партийных интересов. Это в интересах истории, политической целесообразности, человечности и цивилизованности. Призываем всех объединиться ради этого!» — говорится в обращении.

Заявление подписали четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили, бывшие председатели парламентов Давид Бакрадзе,  Нино Бурджанадзе и Давид Усупашвили, Немо Бурчуладзе — «1990–1991 гг., председатель парламента в изгнании»; три экс-главы Конституционного суда, бывшие депутаты и министры.  Под заявлением уже более 130 подписей людей, которые были у власти в Грузии в разные годы.

В правящей партии уже прокомментировали обращение, назвав тех, кто его подписал, «фан-клубом Саакашвили». 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы