Бывший замглавы СГБ Грузии связал свое задержание с разоблачением «русского шпиона»

ТБИЛИСИ, 18 июля – Новости-Грузия. Бывший замглава Службы госбезопасности Грузии Иосиф (Сосо) Гогашвили связывает свое задержание с разоблачением «русского шпиона», который «пытался свергнуть» главу Грузинской православной церкви, патриарха  Илию Второго.

Сегодня Тбилисский городской суд избрал заключение в виде меры пресечения для бывшего чиновника спецслужбы, который обвиняется в незаконном использовании информации, содержащей государственную тайну и персональные данные.

На основании ходатайства прокуратуры судебный процесс прошел в закрытом режиме из-за наличия в документах личных и секретных материалов.

Досудебное заседание по делу назначили на 8 сентября. Бывшему высокопоставленному чиновнику СГБ грозит лишение свободы на срок от четырех до семи лет.

«Сегодня мы стали свидетелями исторического факта, когда вице-полковника Службы госбезопасности привлекают к уголовной ответственности, но обвинения предъявляют не прокуратура и Служба безопасности, а на основании жалобы агента российской спецслужбы…

 Я, вице-полковник, обвиняюсь своей страной в разоблачении русского шпиона, пытавшегося свергнуть патриарха», — заявил Гогашвили на заседании.

Он также указал, что при задержании с ним обращались «как с последним террористом» — «бесчеловечно и ненадлежащим образом», а членов его семьи «пытали».

«Последнее оскорбление мне нанесли, когда мои бывшие сотрудники привели меня в какую-то нору, где я оставался вместе с преступниками, где не было воздуха, а на стенах было написано «жизнь ворам» и какие-то непристойности. Нельзя так обращаться с государственными чиновниками», — заявил он.

Гогашвили утверждает, что незарегистрированное огнестрельное оружие ему подбросили при задержании. Он обвинил в этом заместителя руководителя Генеральной инспекции МВД Георгия Гамбашидзе. 

ДЕЛО СОСО ГОГАШВИЛИ

Гогашвили задержали в ходе спецоперации в собственном доме в ночь на 16 июля. Его обвиняют  в превышении служебных полномочий, незаконном получении, хранении и распространении персональных данных с использованием служебного положения, а также незаконном приобретении-хранении огнестрельного оружия.

По данным прокуратуры, из дома Гогашвили изъяли связанные с деятельностью СГБ документы под грифом «секретно», а также документацию, содержащую персональные данные и различные электронные носители.

За пару дней до задержания Гогашвили на проправительственном телеканале «Маэстро» была обнародована запись редакционного совещания в  оппозиционной телекомпании «Мтавари». Из нее следует, что секретные  материалы для журналистских расследований «Мтавари», а также других оппозиционных каналов, предоставлял Сосо Гогашвили. Сами журналисты «Мтавари» признали аутентичность записи, и говорят, что их прослушивали незаконно.  

Члены семьи и адвокат задержанного также связали арест Гогашвили с тем, что 15 июля, за несколько часов до задержания, он сообщил в соцсети, что обладает материалами о фальсификации выборов.  

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы