Cемьи из высокогорного села в Аджарии требуют расселения 

2019-04-23T17:33:52+04:0023 Апр, 2019, 17:33|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 апреля — Новости-Грузия. Около 60 семей в высокогорном селе Бутураули в Шуахевском районе Аджарии провели акцию протеста с требованием их расселения, сообщает Общественное телевидение Грузии.

Местные жители заявляют, что село попадает в «красную зону», то есть его территория находится под угрозой схода оползня и жить там опасно. Жители Бутураули требуют провести геологическое исследование.

«На горах есть расщелины, ничего не изучено геологически.

Мы требуем геологического заключения и после этого пусть власти решают, можно тут жить или нет», — сказал житель села Бутураули Манучар Микеладзе.

Мэр Шуахеви Фридон Путкарадзе заявляет, что геологи уже изучили положение. По его словам, мэрия уже обратилась к Национальному агентству охраны окружающей среды и они дополнительно изучат ситуацию.

«Наша главная цель – сохранить село, чтобы деревни в горах не опустели. В этих целях мы осуществляем и инфраструктурные проекты, в селе Бутураули начинается строительство дороги, системы водоснабжения и детского сада. Мы должны сделать все, чтобы создать условия местным жителям», — заявил Путкарадзе.

Следует отметить, что 33 семьи из этого села уже были расселены на основании геологического заключения. Для 22 семей государство уже приобрело альтернативное жилище, 11 получили квартиры в социальном доме. По словам Путкарадзе, при необходимости будут созданы соответствующие условия и для расселения остальных жителей села.