Центр «Эмпатия» опубликовал заключение о состоянии здоровья Саакашвили

ТБИЛИСИ, 1 декабря — Новости-Грузия. Состояние здоровья третьего президента Михаила Саакашвили ухудшается и ситуация грозит самыми тяжелыми последствиями, если не будут приняты срочные меры, заявил центр «Эмпатия» по результатам независимой экспертизы.  

На данный момент у Михаила Саакашвили более 20 диагнозов, из которых около десяти являются ведущими, что несовместимо с лишением свободы, — говорится в сообщении. 

Центр опубликовал общие выводы из заключения консилиума, которое состоит из 194 страниц основного текста и почти трех тысяч страниц приложений. 

Экспертиза проводилась с 1 июня до 28 ноября 2022 года, с участием 10 грузинских и шести международных экспертов, в соответствии с принципами «Стамбульского протокола», международного и национального законодательства. 

Заключение независимой экспертизы идет вразрез с заявлениями властей Грузии и пенитенциарной службы Минюста о том, что состояние здоровья Саакашвили не внушает опасений и ему оказывается вся необходимая медицинская помощь.

Главные выводы: 

1. До задержания в октябре прошлого года Саакашвили был практически здоров. Из проблем на тот период отмечено повышенное давление и постковидная депрессия, по показаниям принимал необходимые препараты в малых дозах и чувствовал себя хорошо. Неврологических растройств на то время  не фиксировалось. 

2. В настоящее время: диагнозы касаются психо-неврологических, гастроэнтерологических расстройств, нарушения работы опорно-двигательного аппарата и зрения. Имеют место  лихорадка неясной этиологии, анорексия, быстрая потеря массы тела, боли в мышцах, суставах, костях, атрофия и постоянные раздражения на теле. 

Все это может быть как результатом неустановленного инфекционного процесса,так и возможной интоксикации. 

При токсикологическом исследовании образца волос обнаружено превышение нормы Ba, Bi, Ртути (Hg). Эти вещества опасны тем, что могут вызывать не только физические, но и психические расстройства.

3. Заключение по итогам медэкспертизы: Саакашвили не может находиться в ныне действующем учреждении, а также в условиях лишения свободы. В текущих условиях невозможно проведение полного токсикологического исследования.

Необходима современная диагностика на предмет содержания в организме отравляющих веществ, в том числе химических соединений и радиоактивных веществ.  В противном случае, с учетом вероятности интоксикации,  следует опасаться комы и летального исхода.

4. Обращение с Саакашвили расценивается как пытки и ненадлежащее обращение с заключенным, а также неадекватное медицинское обслуживание. 

Выводы экспертов включают факты физического и психологического бесчеловечного обращения. Среди них — обман заключенного, принудительная госпитализация, унижение , угрозы расправой со стороны других заключенных, представляющих криминальную субкультуру. 

Речь, в том числе идет о форме, в которой Саакашвили в ноябре прошлого года перевели из Руставской тюрьмы   — насильственной транспортировке в учреждение, где представители криминального мира поднимали шум после отбоя и экс-президент не имел возможности спать 11 дней. 

5. Саакашвили предположительно получил физические травмы в результате негуманного обращения, в том числе позвоночника. Кроме этого, развилась тяжелая форма травматического стрессового расстройства и органические поражения и дисфункция головного мозга на фоне голодовок.

Упомянутые травмы по действующим правилам судмедэкспертизы оцениваются как средней тяжести, но в совокупности всех диагнозов и последствий — как тяжелые. .

6. Весь травматический стрессовый опыт в пенитенциарной системе, с физической и психологической составляющими, неадекватным медицинским обслуживанием, с учетом тяжких последствий, оценивается как причинение тяжелых физических и психических страданий и, следовательно, как пытка. 

7. Согласно представленным диагнозам (психоневрологическое направление), текущее состояние здоровья Михаила Саакашвили оценивается как тяжелое и несовместимое с лишением свободы. 

Отдельные диагнозы, как по отдельности, так и вместе, приведут к необратимому ущербу здоровью, сокращению продолжительности жизни и даже смерти, если не будет предоставлена ​​возможность получить адекватную диагностику и лечение. 

На сегодняшний день Саакашвили нуждается в множестве срочных лечебно-диагностических и реабилитационных процедур, от множественных биопсий желудка до возможной полной замены левого плечевого сустава и тазобедренного сустава. 

Экспертиза считает, что Саакашвили необходимо срочно перевести в многопрофильную клинику США или одной из стран ЕС для диагностики и лечения.

«При текущем психическом и неврологическом статусе,  и физическом состоянии, пребывание Саакашвили в заключении неприемлемо и несовместимо с международными стандартами лишения свободы», — говорится в сообщении центра «Эмпатия». 

Ираклий Кобахидзе предположил, что Михаил Саакашвили — симулянт и ему не так уж плохо

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы