Цены на отели в Аджарии выросли на 16% по сравнению с допандемийным периодом

ТБИЛИСИ, 19 сентября – Новости-Грузия. Цены на гостиницы в грузинском черноморском регионе Аджарии в августе выросли на 16% по сравнению с аналогичным периодом допандемийного 2019 года, а по сравнению с августом 2021 года – на 25%.

Об этом сообщает консалтинговая компания PMCG.

«Летом 2022 года в Грузии наблюдается значительный рост средних цен на отели по сравнению с допандемическим уровнем. В частности, рост цен особенно заметен в Аджарии», — говорится в обзоре фирмы.

В столице Аджарии, Батуми, подорожание проживания в отелях еще больше – на 17% по сравнению с августом 2019 года и на 23% по сравнению с августом 2021 года.

Согласно докладу, спад цен отмечался в период пандемии, однако к марту 2022 они достигли доковидного уровня, а затем продолжили рост. В июле, то есть в разгар туристического сезона, был зафиксирован абсолютный рекорд – по Аджарии гостиничный номер в среднем обходился в 268 лари, а в Батуми стоил 289 лари.

В августе индекс цен на отели в Аджарии вырос еще на 6,5% — это самое большое подорожание среди всех регионов Грузии.

Как отмечается, рост цен связан с такими факторами, как полное восстановление международных рейсов и массовый приезд иностранных визитеров, особенно россиян, украинцев и белорусов. Другие причины – активизация внутреннего туризма и рост цен на товары первой необходимости для содержания гостиниц.

PMCG также напоминает о тенденции последних лет – на Аджарию в среднем приходится 42% международных визитов, совершаемых в Грузию в июле-сентябре. Если говорить о внутреннем туризме, то в Аджарию приезжают до 15% от всего количества путешественников.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы