Церцвадзе: Грузия пройдет пик эпидемии медленно и с минимальными потерями 

2020-04-07T20:56:30+04:0007 Апр, 2020, 20:56|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 апреля – Новости-Грузия. Директор Тбилисской инфекционной больницы профессор Тенгиз Церцвадзе уверен, что Грузия пройдет через эпидемию коронавируса с минимальными потерями.

Сегодня на брифинге Церцвадзе вновь сделал свой прогноз развития событий и заявил, что пик распространения коронавируса в стране наступит через две-три недели, а количество инфицированных не превысит тысячи человек.

«По моим прогнозам, количество инфицированных не превысит тысячи. Пика мы достигнем через 2-3 недели. Это не будет вспышкой, это будет медленный пик, который сохранится еще 2-3 недели. Через полтора месяца пойдет на спад. Грузия из этого положения выйдет с минимальными потерями», — сказал Церцвадзе.

Профессор отметил, что в других странах стадия внутренней передачи вируса вызвала очень быстрый рост инфицированных. Что же касается Грузии, то здесь стадия внутренней передачи началась 20 дней назад, однако пока не фиксируется больше 20 случаев инфицирования в день. По словам Церцвадзе, это минимальный показатель для стадии внутренней передачи.

Он считает, что в пиковый период в Грузии не будет больше ста случаев заражения в день.

«Мне на это указывает динамика распространения инфекции. Вот, в Марнеули произошло внутреннее безконтрольное распространение, однако локализация произошла настолько быстро, что инфекция не успела распространиться. В итоге из Марнеули было всего два-три десятка случаев, больше нет потому, что инфекция не успела распространиться», — сказал Церцвадзе.

Профессор также пояснил, почему в Грузии небольшое число инфицированных. По его мнению, это связано с правильными действиями государственной вертикали, в которую входят и врачи, и эпидемиологи, и Минздрав, и центр по контролю заболеваний, и правительство.

Церцвадзе отметил, что по распространению инфекции и смертности Грузия занимает 50-е место из 53 стран. Например, в Люксембурге более двух тысяч больных, при том, что население составляет всего 300 тысяч человек.

«Если смотреть в масштабах всего мира, Грузия по распространению инфекции и смертности занимает 109 место. После нас идут только экзотические, тропические государства», — отметил Церцвадзе.

При этом специалист подчеркивает, что население Грузии должно продолжить выполнять все рекомендации эпидемиологов.

«Хочу, чтобы вы знали: ни в одном государстве Европы и, возможно, ни в одной стране мира население сегодня не защищено так, как население Грузии. А в том случае, если кто-то заболеет, и это неминуемо, тогда уже мы, врачи, берем ответственность защитить их жизнь», — сказал Церцвадзе.

Он также указал на то, что после эпидемии Грузия окажется перед еще одним тяжелом вызовом – экономическим кризисом, и призвал всех к проявлению такой же солидарности, как и в период эпидемии.

«Мне 72 года, и я никогда еще не видел такой солидарности общества. Мы должны держаться так же», — заявил Церцвадзе.

По данным на 7 апреля, в Грузии 195 выявленных случаев коронавируса, из них трое скончались, а 46 выздоровели. В режиме карантине остаются 4708 человек, а в стационаре под наблюдением врачей 370.

Тенгиз Церцвадзе — специалист по инфекционным заболеваниям и клинической иммунологии. В свое время именно благодаря Церцвадзе в Грузии был создан центр по борьбе со СПИДом.

Официально должность Тенгиза Церцвадзе называется так: директор Научно-практического центра инфекционной патологии, СПИДа и клинической иммунологии.По распоряжению премьер-министра Церцвадзе возглавляет группу клинического контроля, которая координирует все клиники в Грузии, где лечатся инфицированных коронавирусом пациенты.