Церцвадзе объяснил, при каких условиях можно отменять чрезвычайное положение 22 мая

2020-05-14T12:22:49+04:0014 Май, 2020, 12:22|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 мая – Новости-Грузия. Если частичное снятие ограничений не вызовет серьезный рост инфицирования, 22 мая станет возможно отменить в стране чрезвычайное положение, заявил глава инфекционной больницы Тбилиси Тенгиз Церцвадзе.

По его словам, сегодняшнее эпидемиологическое положение дает такую возможность. При этом профессор уверен, что Грузия сохранить существующую благоприятную тенденцию.

«Я надеюсь, что после частичного снятия ограничений с 11 мая, увеличения случаев не будет. Я не имею в виду по несколько новых случаев в день или даже около 20 новых случаев — это обыкновенное дело, и так будет еще долго, но не создаст стране никакой сложности. Если не будет действительно серьезного роста, то с 22 мая можно отменять чрезвычайное положение», — заявил Церцвадзе.

Профессор рекомендует всем после снятия ограничений продолжить соблюдать три основных правила безопасности – это частое мытье рук, соблюдение социальной дистанции и ношение масок в закрытых пространствах.

«Это не создаст такого дискомфорта, чтобы нарушить ритм нашей жизни. Взамен это поможет обеспечить то, что нам не придется прибегнуть к более строгим мерам», — подчеркнул Церцвадзе.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. С 21 марта власти ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. С 31 марта ограничения были ужесточены, установлен комендантский час. Режим чрезвычайного положения, согласно указу президента, действует до 22 мая. При этом правительство не исключало, что продлит режим ЧП в случае необходимости.

С 26 февраля по 14 мая в Грузии было зафиксировано 652 случая заражения коронавирусом. Из них 383 человека выздоровели, 12 пациентов скончались.

При этом количество вылечившихся от коронавирусной инфекции пациентов уже несколько дней превышает число активных случаев COVID-19. К настоящему времени 11 ковид-больниц по всей Грузии не заполнены даже наполовину.

Специалисты констатируют, что кривая заражений в Грузии вышла на плато и страна избежала резкого роста количества заболеваний. Согласно прогнозам, Грузия сумеет полностью побороть эпидемию коронавируса уже к концу июня.

В то же время специалисты заявляют, что даже если в день будет поступать по 50 новых больных, система здравоохранения справится с таким потоком и обеспечит пациентам полноценный уход в стационаре.