Церцвадзе рассказал о грузинском протоколе лечения ковид-19

2020-04-21T12:32:25+04:0021 Апр, 2020, 12:32|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 апреля – Новости-Грузия. Директор Тбилисской инфекционной больницы профессор вирусологии Тенгиз Церцвадзе рассказал, как в Грузии лечат пациентов с коронавирусной инфекцией.

При этом Церцвадзе ответил на заявление работающего в США грузинского врача Зураба Гурули, который в своей публикации на фейсбуке за 17 апреля раскритиковал использование врачами в Грузии препарата «Плаквенил».

Церцвадзе обратил внимание на то, что в своей публикации Гурули говорит, что грузинский протокол якобы подразумевает назначение «Плаквенила» бессимптомным пациентам даже тогда, когда компьютерная томография нормальная, и что это «абсолютно неприемлемо». Он также говорит, что «Плаквенил» ни в коем случае нельзя назначать в профилактических целях.

«Мы однозначно заявляем, что это ложь и целенаправленная дезинформация. Господин Гурули врет и врет бессовестно», — заявил Церцвадзе.

Профессор подчеркнул, что в грузинском протоколе четко записано, что бессимптомные пациенты не нуждаются в лечении «Плаквенилом» и этот препарат назначают только пациентам со средней, тяжелой или очень тяжелой формой заболевания. Более того, использование данного препарата в профилактических целях категорически запрещено. Данный протокол доступен и любой желающий может ознакомиться с ним на сайте Минздрава Грузии, отметил Церцвадзе.

Вирусолог также привел ряд публикаций иностранных изданий, которые называют борьбу Грузии с коронавирусом успешной, в том числе слова главного инфекциониста США профессора Энтони Фаучи, который 15 апреля прислал грузинским коллегам сообщение: «Мне очень приятно видеть, что Грузия очень хорошо контролирует вспышку».

«В Грузии лечение всех пациентов происходит индивидуально, и мы никогда не надеялись только на «Плаквенил», — подчеркнул Церцвадзе. Он добавил, что грузинские специалисты постоянно знакомятся с последними исследованиями и нововведениями в сфере методик лечения.

По словам Церцвадзе, в Грузии также успешно используется препарат «Тоцилизумаб», а также ингибиторы протеаз («Лопинавир», «Ритонавир», «Дарунавир», «Кобицистат»).

Центр готовится использовать плазму выздоровевших от ковид-19 и озонотерапию. Также большое внимание уделяется методам и подходам симптоматической и вспомогательной терапии.