Церцвадзе: Трое новых пациентов с коронавирусом контактировали с иностранцами

2020-03-15T20:49:04+04:0015 Мар, 2020, 20:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 марта — Новости-Грузия. Еще трое граждан Грузии, у которых сегодня подтвердился коронавирус нового типа, контактировали с иностранцами. Об этом сообщил директор Центральной инфекционной больницы Тбилиси Тенгиз Церцвадзе.

«Эти пациенты — люди среднего возраста. Один мужчина и две женщины. У всех трех был контакт с иностранцами из стран высокого риска», — сообщил Церцвадзе.

Он добавил, что все трое находились в изоляции. Эпидемиологи уже начали изучать их контакты.

Согласно последней информации, в Грузии общее число заразившихся коронавирусной инфекцией составляет 33. Самая большую группу представляют люди, которые были инфицированы в Италии, а также их контакты.

Накануне в Грузии впервые были зафиксированы случаи внутренней, третичной передачи. Это означает, что несколько граждан заразились от тех, кто был инфицирован на территории Грузии.

«Пока что мы сохраняем обнадеживающую ситуацию, когда не зафиксирована четвертичная внутренняя передача, когда пациент не знает, от кого и где он был инфицирован. Например, может быть такое, что человек пошел в магазин или по какому-то делу, а после выяснилось, что он инфицирован. Это положение уже более серьезное, и мероприятия тогда требуют специальной тактики. Пока что, к счастью, такого нет», — отметил директор инфекционной больницы Тбилиси.

В настоящее время в Грузии 73 человека с подозрением на коронавирус остаются под наблюдением врачей в стационарах, а в карантине – 427.

Церцвадзе подчеркнул, что сегодня принимать новых пациентов готовы инфекционные больницы в Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Кроме того, полностью освобождены Военный госпиталь Гори (регион Шида Картли), Республиканская больница и Университетская клиника. Несколько коек выделила частная клиника имени академика Вахтанга Бочоришвили в Тбилиси.

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации, еще 3,6 тысячи мест для инфицированных коронавирусом готовы выделить частные клиники в масштабах Грузии.

«Можно сказать, что готовность госпитального сектора решена на самом высоком уровне», — подчеркнул Церцвадзе.