|  |  | 

Новости Политика

Чехия, Литва и Япония осудили обозначение «границ» Цхинвальского региона

фото - Young Diplomats' Club of Georgia‎

фото — Young Diplomats’ Club of Georgia‎

ТБИЛИСИ, 17 июля — Новости-Грузия. Министерства иностранных дел Чехии, Литвы и Японии осудили установление опознавательных знаков с указанием т.н. границы Цхинвальского региона (Южная Осетия).

По данным МИД Грузии, пограничники РФ 10-11 июля перешли на контролируемую грузинскими властями территорию вблизи сел Цителубани и Хурвалети, где установили опознавательные знаки т. н. границы де-факто республики Южная Осетия. В результате более 10 гектаров обработанных земельных участков и часть нефтепровода Баку-Супса оказались по ту сторону колючей проволоки.

«Подчеркнуто осуждаем эти незаконные действия, которые создают значительные трудности населению, проживающего по обе стороны разделительной линии, еще больше усложняют мирное усилие урегулировать конфликт», — говорится в сообщении.

Внешнеполитическое ведомство Литвы назвало действия России в зоне конфликта Грузии «провокационными».

«Они оказывают негативное воздействие на ситуацию с безопасностью в регионе, порождают взаимное недоверие и затрудняют разрешение конфликта», — сказано в заявлении МИД Литвы.

Власти Японии осуждают «любые попытки изменить международно-признанные границы Грузии», и данная позиция «остается неизменной».

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии был придан статус оккупированных территорий.

Комментарии

Яндекс.Метрика