Чем кормят социально незащищенных в бесплатных столовых – отчет омбудсмена Грузии

ТБИЛИСИ, 2 августа – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии заявил о «неудовлетворительной ситуации» в бесплатных столовых, где выдают обеды социально-незащищенным гражданам.

В феврале-марте 2022 года представители омбудсмена провели мониторинг 59 бесплатных столовых, действующих в 25 муниципалитетах Грузии.

Правозащитников беспокоит то, что в Грузии не существует единого стандарта работы бесплатных столовых, а меню нередко составляют не врачи, а бухгалтеры.

«При предоставлении сервиса не учитываются потребности бенефициаров и рацион в основном зависит от суммы, выделяемой из бюджета. Соответственно, в меню не предусмотрена энергетическая ценность обеда, возраст бенефициаров, состояние здоровья, религиозные убеждения», — сказано в отчете.

Муниципальные власти тратят на питание соцнезащенных минимальные суммы. В Тбилиси это – 1,3 лари в день, что оказалось меньше среднего показателя по другим регионам страны.

Установлено, что меню в бесплатных столовых не меняется в течение года. Как правило, мясо бенефициарам дают два раза в неделю, а в остальные дни – овощные супы.

Забрать с собой соцнезащищенные могут только хлеб, а иногда и это запрещается.

Другие проблемы, о которых говорит омбудсмен:

  • Практически все столовые расположены в административных центрах, и бенефициарам из сел приходится преодолевать большие расстояния, чтобы получить бесплатный обед.
  • Большинство учреждений не соответствуют универсальным стандартам проектирования. В помещениях нет лифтов, в некоторых подъездах нет пандусов, а в здание можно попасть только по лестнице.
  • Информация об особых пищевых потребностях граждан (в том числе лиц с тяжелыми заболеваниями, детей, беременных) не учитывается.

«Выявленные проблемы ясно демонстрируют важность разработки и утверждения правительством Грузии минимальных стандартов обслуживания в бесплатных столовых, в которых будут предусмотрены вопросы, связанные с предоставлением сервиса, калорийностью меню, качеством еды, безопасностью, санитарно-гигиеническими требованиями, оборудованием пищевых блоков, защитой норм гигиены», — сказано в докладе.

Омбудсмен не приводит общей статистики о числе бесплатных столовых и количестве их бенефициаров по стране. Известно, что только в Тбилиси такими услугами пользуются более 40 тысяч граждан.

Фото: საქართველოს სახალხო დამცველი Public Defender of Georgia

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы