Президент Грузии посмертно наградила восемь членов спасательной операции в Гудаури

ТБИЛИСИ, 2 августа – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили наградила медалями «За гражданскую самоотверженность» восемь человек, погибших во время спасательной операции в горах на северо-востоке Грузии.

Информацию об этом сегодня распространяет пресс-служба президента.

Посмертно удостоены награды летчики Заза Лория, Дима Каадзе, Леван Чохели и Андро Куджашвили, врачи Кети Гулагашвили и Георгий Венецкий, спасатели Каха Торчинава и Георгий Маргиани.  

Как отмечается, они награждены «за высшую гражданскую ответственность, образцовые, самоотверженные действия при исполнении профессиональных обязанностей в ходе спасательной операции».

По решению правительства Грузии, семьям восьми погибших будет выплачено по 100 тысяч лари.

Сегодня гражданская панихида по погибшим проходит в кафедральном соборе Самеба (Пресвятой Троицы) в Тбилиси. Во второй половине дня они будут похоронены на разных гражданских кладбищах. Летчиков и спасателей придадут земле с воинскими почестями.

Вертолет МИ-8, принадлежащий пограничной полиции МВД Грузии, 29 июля упал и разбился во время операции по спасению упавших в Гудаури парапланеристов. 

Вертолет во время совершения маневра задел хвостовой частью скалу, что привело к разрушению заднего пропеллера. После этого он потерял управление и стал падать. Из-за очередного удара о скалу вертолет взорвался. Его остатки рухнули в ущелье.

Помимо восьми человек, находившихся на борту вертолета, 29 июля также погиб иностранный турист – гражданин Пакистана, который совершал перелет на параплане и для спасения которого был направлен вертолет из Тбилиси.  

Выжил, но получил телесные повреждения, пилот параплана – гражданин Грузии. Тем же вечером его вытащила из ущелья и доставила в больницу другая группа спасателей.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы