«Чемоданная акция» прошла в Кутаиси

ТБИЛИСИ, 18 декабря — Новости-Грузия. Гражданские активисты провели «чемоданную акцию» протеста перед зданием бывшего парламента в Кутаиси.

Они заявляют, что лишение Кутаиси статуса парламентского города лишило его перспектив развития, сообщает Info Imereti.

Во время перформанса участники акции символически показывали, что жителям Кутаиси приходится собирать чемоданы и покидать город. 

Гражданское движение «Оставьте парламент в Кутаиси» обвинило правящую партию «Грузинская мечта» в «политическом ограблении» города и потребовали децентрализации государственных институтов. 

Перевод парламента в Кутаиси был амбициозным проектом властей в период президентства Михаила Саакашвили, целью была объявлена децентрализация и развитие региона. В Кутаиси должны были быть переведены несколько государственных структур.

Здание парламента строилось несколько лет и было торжественно открыто в мае 2012 года, за несколько месяцев до того, как ЕНД уступило «Грузинской мечте» позиции правящей партии.

Стоимость строительства шестиэтажного здания со стеклянным куполом составила 326 миллионов лари, по курсу тех лет около 110 млн долларов.

«Грузинская мечта» после прихода к власти сочла идею существования парламента в Кутаиси неэффективной и вернула его в Тбилиси. 

Недавно премьер-министр объявил, что заброшенное здание парламента правительство Грузии собирается передать под IT-хаб и ведет переговоры с израильской компанией. 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы