Через две недели правительство Грузии представит посткризисный план поддержки экономики

2020-05-07T20:47:13+04:0007 Май, 2020, 16:08|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 7 мая – Новости-Грузия. Правительство через две недели представит план поддержки экономики, над которым работает вместе с международными донорами, партнерами и известными экономистами. Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Премьер отметил, что правительство уже разработало план, «чтобы поддержать туристическую отрасль в посткризисный период экономического возрождения». Он подчеркнул, что «это уже не план управления кризисом, который мы ранее уже сделали для туристического сектора».

По его словам, всей туристической сфере в Грузии будет оказана конкретная помощь, в том числе и финансовая, чтобы она была в нормальной форме и сумела принять гостей к 15 июня и к 1 июля.

Согласно этому плану, туристический сектор в 2020 году полностью освобождается от налога на имущество, — сообщил премьер.

Также выплата подоходного налога для работающих в туризме компаний будет перенесена на 9 месяцев, в конец года. «Потом мы посмотрим: сейчас мы не можем никому обещать совсем снять подоходный налог, но можем его отсрочить и распределить выплату поэтапно», — сказал Гахария.

Премьер напомнил, что в условиях управления кризисом в туристической сфере правительство обещало субсидировать кредиты и несколько тысяч туристических компаний и бизнес-операторов уже воспользовались этой льготой. «Сегодня мы устанавливаем новую норму – мы будем субсидировать 80% от кредитов в размере до 5 миллионов лари для гостиниц, оборот которых не превышает 20 миллионов лари, что также будет серьезной поддержкой отрасли», — сказал Гахария.

«Сейчас мы переходим на посткризисный этап управления экономикой. На первом месте сфера туризма, затем будет сельское хозяйство и поддержка фермеров, на третьем – девелопмент и строительство, затем будет образование. Работа над планами поддержки должна закончиться в конце следующей недели. Также мы работаем над общим планом поддержки экономики вместе с нашими международными партнерами и донорами, и известными в мире экономистами, и этот общий план будет представлен приблизительно через две недели», — сообщил премьер.