Четверо грузинских моряков похищены в Гвинейском заливе

2020-02-21T13:41:01+04:0021 Фев, 2020, 13:41|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Четверо грузинских моряков были похищены пиратами с нефтяного танкера в Гвинейском заливе у берегов западноафриканского государства Нигерия. Об этом сообщает «Мтавари архи» со ссылкой на Агентство морского транспорта Минэкономики Грузии.

Пираты напали на загруженный нефтяной танкер, плавающий под флагом Либерии, возле порта Лагос на рассвете 20 февраля. По предварительной информации, похищены были все десять членов экипажа, четверо из которых являются гражданами Грузии, уроженцами Аджарии.

Сегодня в Батуми представители Агентства морского транспорта провели встречу с членами семей похищенных моряков. По итогам переговоров стало известно, что все четверо граждан Грузии живы.

От более детальных комментариев отказались как члены семей моряков, так и сотрудники ведомства. «Мтавари архи» утверждает, что местонахождения похищенных соотечественников до сих пор не установлено.

Глава агентства морского транспорта Тамар Иоселиани отметила, что они воздерживаются от разглашения подробностей по просьбе компании-владельца судна. Иоселиани добавила, что необходимость подобных мер продиктована соображениями безопасности.

«Мы встретились с членами их семей, предоставили существующую информацию. Вместе с министерством иностранных дел мы находимся в активной коммуникации со всеми сторонами», — заявила Иоселиани.

В последние годы Гвинейский залив, простирающийся от Либерии до Камеруна, превратился в одно из самых опасных мест для мирового судоходства в связи с угрозой пиратства и случаями вооруженных ограблений.

За девять месяцев 2019 года в Гвинейском заливе пираты предприняли попытки нападения на 95 судов, угнано было четыре судна, открыта стрельба по 10.

Согласно выводам экспертов, самую большую опасность в Гвинейском заливе представляют преступные группировки дельты реки Нигер. Как правило, именно в этот район Нигерии доставляют заложников с захваченных пиратами судов. Обычно заложники проводят в плену в среднем около двух недель, после чего их отпускают на волю за полученный выкуп.