Четвертый президент Грузии планирует навестить третьего в заключении

ТБИЛИСИ, 20 декабря  – Новости-Грузия. Четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили (2013-2018) сегодня провел встречу с действующей главой государства Саломе Зурабишвили, после которой заявил, что планирует встретиться с находящимся в заключении третьим президентом Михаилом Саакашвили.

В эфире телекомпании «Мтавари» Маргвелашвили подтвердил, что обсудил инициативу Зурабишвили о «национальном примирении», но отказался разглашать детали беседы.

Бывший президент назвал инициативу Зурабишвили «своевременной и адекватной».

Маргвелашвили также отметил, что ему, как бывшему президенту, закон не предоставляет привилегий в том, что касается встреч с заключенными, однако он надеется, что ему разрешат навестить Саакашвили, который проходит курс лечения в военном госпитале в Гори.

Маргвелашвили подтвердил, что уже обратился с соответствующей просьбой к министерству юстиции. «Надеюсь, я не получу комичный или абсурдный ответ», — заявил он. 

Недавно Зурабишвили выступила с инициативой преодоления поляризации в обществе путем общенациональной дискуссии. Этот шаг уже одобрил глава Грузинской Православной Церкви Илия Второй.

В свою очередь, Георгий Маргвелашвили выступил с инициативой проведения встречи трех президентов Грузии – дейсвтующей Саломе Зурабишвили и двух ее предшественников — Маргвелашвили и Саакашвили. Эту инициативу Саакашвили поддержал.

В качестве возможного места встречи Маргвелашвили предложил президентскую резиденцию, а Саакашвили позвал преемников в военный госпиталь в Гори. Зурабишвили пока не выражала свое мнение по этому вопросу.

Член Священного Синода, митрополит Бодбийской епархии, владыка Яков предложил в качестве места встречи патриархию.

На прошлой неделе на новогодний прием у Зурабишвили были приглашены представители политических партий, представленных в парламенте. От встречи отказалась крупнейшая оппозиционная партия «Единое национальное движение».

На встрече с политиками президент Грузии назвала три принципа переговоров, которые должны привести к примирению: инклюзивность – вовлеченность всех сторон, прозрачность процесса и отсутствие предварительных условий.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы