Четыре признака олигарха — законопроект «О деолигархизации» выносится на бюро парламента Грузии

ТБИЛИСИ, 9 октября — Новости-Грузия.  Законопроект «О деолигархизации»  будет инициирован на заседании бюро парламента Грузии в понедельник.

Политики в Грузии уже несколько месяцев спорят о деолигархизации — это одно из 12 условий Еврокомиссии для получения статуса страны-кандидата в ЕС. 

Оппозиция заявляет, что в Грузии один олигарх — миллиардер и основатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили, который до сих пор тайно управляет страной. Правящая партия это утверждение категорически отвергает и считает, что Еврокомиссии будет достаточно, если в Грузии будет принят соответствующий закон. 

За основу вносимого в парламент Грузии законопроекта взят аналогичный закон Украины. 

Он дает определение олигарху, как лицу, имеющему значительный экономический и политический вес в жизни страны, и которых отвечает минимум трем из четырех предложенных критериев: :

  • участвует в политической жизни;
  • оказывает значительное влияние на средства массовой информации;
  • является конечным бенефициаром компании или предприятия, занимающего доминирующее положение на рынке и сохраняющего или улучшающего это положение;
  • размер его имущества и имущества компаний в миллион раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Согласно законопроекту, в Грузии будет создан «реестр олигархов», его составлением после принятия закона займется парламент.  

Включенные в него лица будут попадать под ряд ограничений, в первую очередь, они будут касаться финансовой поддержи политических партий и акций. 

Согласно проекту, закон «О деолигархизации» потеряет свою силу через десять лет после его вступления в силу.

Иванишвили или Сакаашвили — у жителей Грузии спросили, кого в ЕС считают олигархом

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы