Деолигархизация и борьба с коррупцией – 12 условий Еврокомиссии для Грузии

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия. Еврокомиссия (ЕК) назвала 12 условий, после выполнения которых Грузии рекомендуется предоставить статус кандидата на вступление в Европейский союз (ЕС).

Мнение по заявке Грузии на членство обнародовано на сайте ЕК. Среди критериев — деолигархизация, реформа судов, усиление борьбы с коррупцией, обеспечение свободы и независимости СМИ. Комиссия будет следить за прогрессом Грузии в решении этих задач и доложит о них к концу 2022 года.

 

  • Преодолеть политическую поляризацию; обеспечить сотрудничество политических партий в духе «соглашения Шарля Мишеля».

  • Гарантировать полноценное функционирование всех государственных институтов, укрепляя их независимость и подотчетность;
    Дальнейшее совершенствование избирательной базы, устранение всех недостатков, выявленных БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианской комиссией.

  • Принять и внедрить прозрачную и эффективную стратегию судебной реформы на основе широкого, инклюзивного и межпартийного процесса консультаций;
    Обеспечить полную и по-настоящему независимую, подотчетную и беспристрастную судебную систему;
    Обеспечить надлежащее функционирование и добросовестность всех судебных и прокурорских учреждений;
    Устранить все недостатки, которые были выявлены, в том числе, в процедурах назначение судей всех уровней и генерального прокурора; Провести тщательную реформу главного координирующего органа грузинской судебной системы – Высшего совета юстиции.

  • Укрепить независимость Агентства по борьбе с коррупцией, в частности, для строгого рассмотрения дел о коррупции на высоком уровне;
    Оснастить новую Специальную следственную службу и Службу защиты персональных данных ресурсами, соответствующими их полномочиям, и обеспечить их институциональную независимость.

  • Осуществить курс на «деолигархизацию», преодолев чрезмерное влияние личных интересов на экономическую, политическую и общественную жизнь;

  • Усилить борьбу с организованной преступностью на основе подробных оценок угроз;
    Гарантировать подотчетность и контроль правоохранительных органов.

  • Предпринять более активные усилия для обеспечения свободной, профессиональной, плюралистической и независимой медиа-среды, в частности, путем обеспечения того, чтобы уголовные дела, начатые против владельцев СМИ, соответствовали самым высоким правовым стандартам, а также путем проведения беспристрастных, эффективных и своевременных расследований в случаях угроз безопасности журналистам и другим работникам СМИ.

  • Принять оперативные меры по усилению защиты прав человека уязвимых групп, в том числе путем более эффективного привлечения к ответственности виновных и подстрекателей к насилию.

  • Консолидировать усилия по укреплению гендерного равенства и борьбе с насилием в отношении женщин.

  • Обеспечить вовлечение гражданского общества в процессы принятия решений на всех уровнях.

  • Изменить законодательство, чтобы грузинские суды активно учитывали решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в своих обсуждениях.

  • Обеспечить, чтобы при назначении нового Народного защитника (омбудсмена) отдавалось предпочтение независимому кандидату, а сам процесс избрания был прозрачным.

Сегодня Еврокомиссия утвердила заключения по заявкам на вступление в ЕС Украины, Молдовы и Грузии. В них она рекомендовала предоставить статус кандидата на членство Киеву и Молдове. Касательно Грузии предложение ЕК другое – признать ее европейскую перспективу, но перед предоставлением статуса кандидата Тбилиси надо будет провести ряд реформ.

Лидеры ЕС примут окончательное решение о предоставлении или отказе Грузии, Украине и Молдове в статусе кандидата 23-24 июня на саммите в Брюсселе. Решение о предоставлении статуса должны поддержать все 27 государств, входящих в объединение.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы