В Уголовный кодекс Грузии вводится понятие «принудительный аборт»

ТБИЛИСИ, 9 октября — Новости-Грузия. В Уголовный кодекс Грузии вводится понятие «принудительный аборт» и прерывание беременности без согласия женщины — такие действия объявляются преступлением. 

Законопроект будет представлен в понедельник на заседании бюро парламента.

Поправки в УК вносятся в связи с рекомендациями Еврокомиссии, которые направлены на укрепление гендерного равенства и противодействие насилию в отношении женщин.

Прерывание беременности без согласия женщины будет наказываться на срок от четырех до восьми лет лишения свободы.

Срок увеличивается, если аборт без согласия был проведен члену семьи, несовешеннолетней, женщине с ОВЗ или находящейся в беспомощном состоянии. 

Отягчающими обстоятельствами также называются мотивы расовой, религиозной, национальной или этнической нетерпимости; попытка сокрытия другого преступления;  аборт с целью трансплантации органов. В случае, если аборт без согласия приведет к гибели женщины или будет осуществлен с особой жестокостью, вводится наказание от пятнадцати до двадцати лет, либо пожизненное лишение свободы.

Также  в УК воодится наказание за принуждение женщины к прерыванию беременности — лишение свободы от двух до шести лет, и  7-11 лет в случае отягчающих обстоятельств. 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы