Четыре сестры из Дагестана сбежали в Грузию от насилия в семье и навязываемых браков

ТБИЛИСИ, 30 октября — Новости-Грузия. Четыре сестры из Дагестана, которые жаловались на домашнее насилие и в минувшую субботу смогли сбежать из России в Грузию, сейчас находятся в безопасном месте, сообщает BBC.   

На КПП «Верхний Ларс» пограничники с российской стороны не выпускали девушек из страны под разными предлогами более десяти часов, отмечает проект «Кризисная группа CK SOS», который помогает людям, оказавшимся в опасности на Северном Кавказе..

«Девушки регулярно подвергались физическому насилию со стороны родственников, которые требовали от них религиозного послушания и наказывали за каждую мелкую провинность», — утверждает «CK SOS».

Это 20-летняя Хадижат Хизриева, ее 18-летняя родная сестра Патимат Хизриева, а также их двоюродная и троюродная сестры Аминат Газимагомедова (24 года) и Патимат Магомедова (19 лет). В детстве сестры подверглись женскому обрезанию. 

Сестры жаловались, что дома их избивали, запрещали получать образование, пытались силой выдать замуж. Хадижат Хизриевой, например, подобрали в мужья двоюродного брата. 

 Гаджимурад Хизриев сказал, что вернет своих дочерей, которым, по его мнению, «перевернули мозг». Он отрицает, что когда-либо бил своих дочерей. 

Перед тем, как пересечь границу, девушки несколько месяцев прятались  в «кризисных квартирах», предоставленных правозащитникам. Сестры дождались, когда младшей из них исполнится 18 лет и в итоге решились покинуть страну. 

Ситуация на КПП «Верхний Ларс» развивалась драматично. Пограничники забрали у девушек паспорта и удерживали, пока к границе не прибыли их родственники, но адвокам удалось добиться, чтобы их не подпустили близко.

Вечером в субботу в телеграм-канале «Кризисной группы CK SOS» появилось сообщение, , что сестрам удалось пройти границу с Грузией. Ближе к двумя часам ночи кризисная группа заявила, что ее подзащитные уже находятся в «более безопасном месте».

Как долго девушки останутся в Грузии и их дальнейший маршрут на данном этапе прессе не сообщается. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы