Чихрадзе: Маргвелашвили хотят лишить президентских полномочий из-за непослушания

2016-11-03T15:22:24+00:00 03 Ноя, 2016, 14:25|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 ноября – Новости-Грузия.  Советник президента Грузии Пикрия Чихрадзе считает, что вопрос сокращения полномочий президента встал на повестку дня из-за расхождения позиций Георгия Маргвелашвили и правящей партии «Грузинская мечта».

«Если бы Маргвелашвили был президентом, который безоговорочно исполнял бы поручения лидеров правящей партии и у него  не было бы отличающейся позиции, этот вопрос не встал бы на повестку дня», сказала Чихрадзе в интервью телеканалу «Рустави 2».

По ее словам, «изменения в конституцию не должны осуществляться из-за чьего-то раздражения, они проводятся для создания баланса в государственном управлении, а не для того, чтобы ухудшить уже существующий баланс».

По предварительным итогам выборов в парламент Грузии, «Грузинская мечта» получает конституционное большинство — 115 мест в высшем законодательном органе страны. Еще до окончательной победы на выборах, которые прошли в два тура – 8 и 30 октября, «Грузинская мечта» анонсировала ряд изменений в конституцию Грузии. Среди них — отмена прямого избрания президента и сокращение его полномочий.

В том, что правящая партия внесет изменения в конституцию Грузии и попытается сократить полномочия президента, уверены в главной оппозиционной партии «Единое национальное движение».

«Они просто знают, что проиграют на президентских выборах в 2018 году. Поэтому делают все, чтобы президентские выборы не состоялись. С тех пор, как позиции Маргвелашвили стали отличаться  от позиций «Грузинской мечты», они пытаются сократить полномочия Маргвелашвили», — считает один из лидеров партии ЕНД Серго Ратиани.

Между тем в самой правящей партии разговоры о возможных изменениях конституции называют «спекуляциями».

По словам исполнительного секретаря партии «Грузинская мечта» Ираклия Кобахидзе, поправки в конституцию будет внесены в случае широко консенсуса не только внутри правящей партии, но и всего политического спектра.

«Пока рано говорить о наших субъективных отношениях. Что касается полномочий президента и сроков его полномочий, то к этому никто не сможет прикоснуться до истечения конституционного срока. Это стало бы  грубым нарушением принципов конституции. Соответственно, это спекуляции», — подчеркнул Кобахидзе.

Экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили уже не раз заявлял,  что самая большая ошибка, допущенная им после прихода в политику – представление кандидатуры Георгия Маргвелашвили на пост президента Грузии.

После победы созданной Иванишвили коалиции «Грузинская мечта» в 2012 году Маргвелашвили занял в новом правительстве пост министра образования. Через год, во время избирательной кампании  2013 года, миллиардер представил и активно лоббировал кандидатуру  Маргвелашвили на пост главы государства.

Однако буквально через несколько месяцев после избрания Маргвелашвили миллиардер перестал с ним общаться и подверг жесткой критике.  В первую очередь, Иванишвили осудил нового президента за то,  что тот остался работать в Авлабарской президентской резиденции, построенной третьим  президентом  Михаилом  Саакашвили.  Кроме того, в правящей партии были недовольны тем, что Маргвелашвили несколько раз наложил вето на правительственные законопроекты.

Бидзина Иванишвили, основатель правящей коалиции «Грузинская мечта», ставший премьер-министром Грузии в 2012 году, покинул пост по собственному желанию в конце 2013 года после инаугурации президента Георгия Маргвелашвили. Иванишвили перешел в гражданский сектор и создал НПО «Гражданин». При этом Иванишвили продолжает быть неформальным лидером правящей партии.