Число инфицированных омикрон-штаммом в Грузии достигло 1 096

ТБИЛИСИ, 14 января – Новости-Грузия. Число случаев заражения омикрон-штаммом коронавируса в Грузии увеличилось до 1 096, сообщает Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья.

Первые два случая инфицирования «омикроном» в Грузии были зафиксированы 20 декабря. Затем вирус установили практически у всех лиц, с которыми контактировали заболевшие.

«По состоянию на 14 января лабораторно подтверждено 1 096 случаев заражения «омикроном», – говорится в сообщении центра.

Для сравнения, 13 января в Грузии числилось 1 009 фактов заражения новым штаммом COVID-19, а неделю назад, 7 января, – 600.

Специалисты указывают, что в реальности случаев гораздо больше. Согласно данным американских и немецких ученых, экспресс-тесты не всегда выявляют наличие «омикрона». Тестирование с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), которое выявляет генетический материал вируса, более точное. Оно способно засечь низкую вирусную нагрузку и выявить генетический материал вируса. При этом ПЦР-тесты значительно дороже и требуют гораздо больше времени для получения результата.

«Если у вас есть симптомы, а тест отрицательный, ведите себя, как ковид-пациент. Не один тест в мире не эффективен на 100%, но в отношении «омикрона» существующие тесты еще менее чувствительны, чем в отношении «дельты», — заявил директор тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе в эфире телеканала «Пирвели».

С началом распространения омикрон-штамма эпидемиологи объявили о шестой волне коронавируса в Грузии. За последнюю неделю суточное число новых случаев заражения ковидом дважды превышало 5 тысяч.

В целом с начала пандемии в Грузии с населением 3,7 миллиона человек зарегистрировано 984 802 случаев заражения, 924 072 человека выздоровели, 14 395 пациентов скончались.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы