Число зараженных коронавирусом в Грузии достигло 242

2020-04-11T21:55:42+04:0011 Апр, 2020, 20:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 апреля – Новости-Грузия. Девять новых случаев заражения коронавирусом выявлены в Грузии к вечеру 11 апреля – общее число заболевших увеличилось до 242. Таковы данные правительственного сайта StopCoV.

Среди новых пациентов шесть жителей Кобулетского района, один из которых несовершеннолетний. По словам заместителя министра здравоохранения Аджарии Нино Нижарадзе, еще в пятницу некоторых проверили с помощью серологических тестов. Тесты подтвердили наличие антител к коронавирусу, поэтому биоматериалы пациентов отправили в тбилисскую лабораторию Лугара.

«Добавилось шесть новых подтвержденных случаев. Все шесть — это случаи, связанные с кластером Кобулети. Это контакты, которые до сих пор находились под нашим надзором и наблюдением… На данном этапе все шесть доставлены в батумскую клинику «Медальфа»», — сказала Нижарадзе.

«Кластер Кобулети» достаточно большой. Он насчитывает уже почти два десятка подтвержденных случаев и до 150 контактов первого уровня. Источником инфицирования в случае этой группы стала 54-летняя женщина, гостившая у своих родственников в селе Гвара.

Глава Минздрава Аджарии говорит, что на данном этапе введение строгого карантина в районе не планируется. Одновременно в муниципалитете продолжится эпидемиологический надзор. Особенно активным он будет в трех селах, у жителей которых была подтверждена инфекция.

«Мы провели до 100 лабораторных диагностик. Эпидемиологическое исследование продолжается. Теперь уже будут выясняться предположительные контакты… Что касается Кобулети, сейчас мы решаем организационные вопросы. Я думаю, что там будет проводиться активный термоскрининг, соберется анамнез», — заявила она.

Первый случай инфицирования коронавирусом в Грузии зафиксировали 26 февраля. В настоящее время в клиниках лечение продолжают 172 пациента с коронавирусом. 60 человек выздоровели. Трое пациентов в возрасте 86, 81 и 76 лет скончались.

Два гражданина Австрии, у которых вирус обнаружили во время их нахождения в Грузии, вернулись на родину. Между тем в Грузию на лечение доставили трех соотечественников, у которых COVID-19 был подтвержден на территории Турции и Армении.